Je crois que les profiteroles sont vraiment un de mes desserts préférés!
Dans sa frénésie des classiques de la pâtisserie, mon chéri s'est donc essayé aux choux, alors que je me suis occupée de la glace! Résultat top!!!
Pour la pâte à choux (une vingtaine de choux moyens)
* 20 cl d'eau
*75 gr de beurre
* 125 gr de farine T45
* 3 oeufs
* un peu sel
Faire fondre le beurre et le sel dans l'eau et porter doucement à ébullition.
Aux premiers bouillons, retirer du feu.
Ajouter la farine tamisée auparavant et remuer fortement avec une cuillère en bois. La pâte doit se décoller des parois du récipient. Il faut le faire jusqu'à ce que la pâte ne fume plus!
Ajouter oeuf par oeuf tout en remuant vigoureusement. La pâte ne doit pas devenir trop liquide donc y aller doucement avec le dernier, quitte à ne pas le mettre en entier si ce sont des gros oeufs. Remuer, remuer, remuer! C'est du sport pour arriver au résultat bien lisse, bien onctueux!!! (recette dictée par mon amoureux!).
Préchauffer le four à 210-220°.
Former les choux de la taille souhaitée (pour nous 4cm de diamètre environ) avec une poche à douille sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Les espacer un peu.
Faire cuire à chaleur tournante pendant 20 minutes sans ouvrir le four. Bien surveiller! Les choux gonflent assez vite, après ils dessèchent!
Pour la glace (un grand bol ou 6 petits)
* 2 jaunes d'oeuf
* 120 gr de sucre
* vanille en poudre
* 40 cl de lait entier ou 1/2 écrémé
* 15 cl de crème fraîche entière fluide
* 5 gr de maïzena
Battre au fouet les oeufs, le sucre, la vanille, la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire chauffer le lait à feu doux. Ajouter au mélange précédant en continuant de battre.
Remettre dans la casserole et faire chauffer quelques minutes à feu doux sans faire bouillir.
Laisser refroidir puis mettre quelques heures au frigo. Ajouter la crème puis mettre à la sorbetière environ 45 minutes.
Faire fondre 1/2 tablette de chocolat noir avec un peu de lait et en napper les choux garnis de glace! Miam!!!
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