12/01/2013

Mon Aïoli!

Un plat que je fais régulièrement car mon chéri adore (et moi aussi!)...mais qu'on avait un peu délaissé en 2012, grossesse oblige! On s'y remet en 2013 pour célébrer l'anniv du Monsieur cité avant!
Voici notre base à nous, à faire varier ( légumes, poissons).

Pour 2 personnes
* 2 belles pommes de terre
* 1 courgette
* 1 fenouil
* 2 carottes
* un pavé de saumon (environ 200gr)
* un filet de poisson blanc (ex : sabre)
* 1 oeuf
* 1 belle cuillère à café de moutarde forte
* 1 gousse d'ail
* huile d'olive
* sel, poivre
* un filet de vinaigre de cidre


Faire cuire les légumes à la vapeur (adapter le temps de cuisson en fonction du mode de cuisson vapeur, j'utilise des paniers que je place sur une casserole, il faut compter une heure environ pour la cuisson des légumes et des poissons). Quand les légumes semblent presque cuits, mettre les poissons pour environ 10 minutes.
Faire la mayonnaise : dans un bol, mettre la gousse d'ail en tout petits morceaux, un peu de sel, de poivre, la cuillère de moutarde. Ajouter le jaune d'oeuf puis l'huile d'olive au fur et à mesure en fouettant sans arrêt pour faire prendre le tout. A la fin, ajouter un tout petit peu de vinaigre de cidre.


2 commentaires:

  1. Voilà une recette qui ferait saliver le mien, d'homme ! Et puisque j'y suis : bonne année ! :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi! Je te souhaite moi aussi une jolie année 2013, avec pleins de chouettes recettes!

      Supprimer