11/11/2012

Gâteau à l'orange

Un gâteau à l'orange, toujours apprécié, que je n'avais pas fait depuis longtemps! 
Encore un joyeux anniversaire à ma soeurette Annabelle!

Pour un gâteau
* 3 oeufs
* 125 gr de sucre
* 150 gr de farine
* 1 sachet de levure
* 70 gr de beurre
* 2 oranges
* un peu de sucre, un peu d'eau pour le jus-sirop (c'est fait un peu à l'arrache juste pour imbiber le gâteau mais on peut partir sur 50 d'eau, 1 à 2 cuillères à soupe de sucre et le jus d'une ou d'1/2 orange si les oranges sont très juteuses)


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les oeufs et le sucre. 
Ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu.
Parfumer avec le zeste d'oranges et le jus d'un des oranges.
Beurrer un moule ou chemiser avec du papier sulfurisé. Y mettre la préparation. Enfourner pour 30 minutes environ.
Sortir le gâteau du four. Le démouler si possible (cela dépend du moule choisi, si on utilise du papier sulfurisé, normalement, ça se démoule facilement!). 
Faire des petits trous à la fourchette dans le gâteau et verser le sirop (eau, sucre, le jus d'une orange légèrement chauffés). On peut garder un peu de sirop pour en ajouter juste avant de servir. Le gâteau est donc tout juteux, tout moelleux!




On peut aussi faire un glaçage au chocolat à la place du sirop : dans ce cas, faire fondre au bain marie 20 gr de beurre et 70 gr de chocolat puis en napper le gâteau. Placer au frais avant de servir pour que le glaçage prenne bien.

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