16/10/2012

Gâteau choco-abricots très très chocolaté!

Un gâteau au chocolat un peu coquin avec ses abricots secs un peu planqués...mais qu'on sent quand même bien! 
Compte tenu de la quantité de chocolat, il faut aimer ça!!
La recette est encore inspirée de Marie Chioca, j'ai juste sucré un peu moins et changé un peu les teneurs en cacao des chocolats...
L'étoile décorative n'est pas la plus réussie, mais c'est une étoile!!

Pour un gâteau (on en mange de petites parts car il est très dense donc on peut être un certain nombre dessus!)
* 200 gr d'abricots secs bruns + le jus d'une orange pressée, son zeste et éventuellement un peu d'eau pour faire tremper les abricots
* 6 oeufs
* 200 gr de chocolat à 70%
* 200 gr de chocolat de pâtisserie traditionnel (100 gr pour le gâteau et 100 gr pour le glaçage)
* 6 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
* 100 gr de farine
* 1/2 sachet de levure
* 4 cuillères à soupe de sirop d'agave pour le gâteau, 4 pour le glaçage


La veille, faire tremper les abricots dans le jus d'orange avec les zestes et un peu d'eau pour les recouvrir si le jus ne suffit pas.
Le jour J (le matin pour l'aprem par exemple car le gâteau a besoin de reposer un peu), préchauffer le four à 180°.
Couper les abricots en petits morceaux. Les faire fondre dans une casserole avec 200 gr de chocolat à 70%, 100 gr de chocolat de pâtisserie,4 cuillères à soupe de sirop d'agave et un peu de jus et de zestes du "bain" des abricots. Bien mélanger.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Ajouter les jaunes et la purée d'amande au mélange de chocolat.
Monter les blancs en neige.
Ajouter délicatement la farine et la levure puis le mélange chocolaté.
Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé et enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir un peu.
Préparer le glaçage en faisant fondre au bain-marie le chocolat restant et 4 cuillères à soupe de sirop d'agave.
Glacer le gâteau et mettre au frais quelques heures. Sortir un peu avant de servir.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire