08/12/2024

Tarte sapin à la tapenade d'olives vertes (tarte, Noël, veggie, apéro)

Une recette que je fais régulièrement, sous différentes formes (en été, c'est la tarte soleil !), et avec des garnitures diverses : ma recette de pâte feuilletée rapide fonctionne vraiment pas mal et a toujours son petit succés auprès des miens !
Une idée simple d'apéro pour Noël !

On peut bien entendu réaliser sa tapenade maison, ou passer en version encore plus simple avec des pâtes feuilletées achetées.

Pour la pâte feuilletée rapide
* 200 g de farine de blé T110
* 4 g de sel
* 100 g d'eau froide
* 150 g de beurre doux froid
* 1 pot de tapenade aux olives vertes
* 1 oeuf battu pour dorer


Préparer la pâte.
A la main ou au robot, pétrir la farine avec le sel, l'eau et le beurre en morceaux généreux, afin d'obtenir une boule homogène, sans trop la travailler car il faut garder de beaux morceaux de beurre pour le feuilletage.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un long rectangle d'environ 15 cm sur 40 cm, petit côté face à vous.

Replier la moitié haute du rectangle jusqu'au milieu. S'il y a un excédent de farine, on peut l'enlever à l'aide d'un petit pinceau de cuisine. Replier la partie basse sur la partie haute. Tourner d'un quart de tour.Effectuer la même opération  - étalage en rectangle, pâte repliée du haut vers le milieu puis du bas sur la première partie et quart de tour – quatre fois.

Filmer et réserver 30 minutes en frais.

Séparer la pâte en deux.
Etaler un premier pâton sur un plan de travail légèrement fariné en un rectangle le disposer sur une feuille de papier cuisson et sur plaque de cuisson. Etaler généreusement la tapenade sur cette base.
Etaler le second pâton de la même dimension et le disposer sur le premier en appuyant légèrement.
Découper la forme de sapin (voir photos). 
Découper des entailles, puis torsader pour former les branches du sapin. Dorer avec l'oeuf battu.
Avec la pâte qui reste, on peut, à l'aide d'emporte-pièces, former des petites décorations ou d'autres torsades.

Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le sapin soit bien coloré.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.






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