J'aime bien me lancer dans des petits challenges pâtissiers !
J'ai une idée globale de ce que je souhaite - ici, le message est clair : des petites charlottes au lilas ! - et ensuite je me mets en mode "bidouille" : des biscuits cuillères, une recette vraiment simple que j'ai l'habitude de faire, un sirop de lilas un peu improvisé après une balade-cueillette avec ma Judith, et ensuite des dosages d'agar-agar dont j'espérais qu'ils allaient faire le job !
Le petit coeur myrtilles est une idée, très chouette, de Judith.
Le résultat a été à la hauteur de mes attentes, les charlottes se sont bien tenues, le fromage blanc était léger, fondant, le parfum du lilas, subtil et le petit coeur myrtilles élégant et à sa place !
Pour le sirop de lilas, je vous conseille de goûter régulièrement au moment où les fleurs infusent. Je pense que j'aurais pu laisser le mien se gorger encore un peu des saveurs de ces jolies fleurs. A l'odeur, le lilas est présent, il est plus délicat d'en conserver la saveur...
C'est en tout cas une chouette recette de saison à tester si vous aimez le lilas !
Pour 4 charlottes (dressées dans des cercles de 8 cm de diamètre et 4 cm de haut)
Pour les biscuits cuillère (qu'on peut réaliser la veille ou quelques heures avant)
* 2 œufs
* 25+25 gr de sucre de canne blond
* 40 gr de farine de blé
Pour le sirop de lilas (à préparer la veille ou quelques heures avant)
* un petit bol de fleurs de lilas
* un petit bol d'eau
* un petit bol de sucre de canne blond ou de betterave (français, ça c'est chouette !)
* 1 dizaine de myrtilles fraîches ou surgelées (surtout pour la couleur)
Pour la garniture
* 300 g de fromage blanc de brebis (ou de vache)
* 4 à 6 cuillères à soupe de sirop de lilas
* 1/2 cuillère à café d'agar-agar
Pour le coeur myrtilles
* 70 g de myrtilles fraîches ou surgelées
* 4 cuillères à soupe de sirop de lilas
* 1/2 cuillère à café d'agar-agar
Pour le nappage
* 4 cuillères à soupe de sirop de lilas
* 1/4 de cuillère à café d'agar-agar
* quelques fleurs de lilas
* quelques myrtilles
Préparer les biscuits.
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d'œuf avec 25 gr de sucre. Monter les blancs en neige en ajoutant peu à peu 25 gr de sucre.
Ajouter au mélange jaune-sucre et mélanger délicatement. Ajouter la farine tamisée et continuer à mélanger avec délicatesse.
Former les biscuits de 8 cm de long environ et 4 de large à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 5 minutes puis baisser le four à 150° et laisser cuire 30 minutes. Baisser le four à 125° si les biscuits se colorent trop. Laisser refroidir dans le four puis réserver dans une boîte qui se ferme hermétiquement.
Enfourner pour 5 minutes puis baisser le four à 150° et laisser cuire 30 minutes. Baisser le four à 125° si les biscuits se colorent trop. Laisser refroidir dans le four puis réserver dans une boîte qui se ferme hermétiquement.
Préparer le sirop. Après avoir cueilli le lilas, secouer délicatement les fleurs puis, les laisser reposer quelques minutes, cela permettra aux insectes éventuels de s'en aller. Séparer ensuite les fleurs des tiges et couper la toute petite partie verte à leur base, car elle amène de l'amertume.
Passer rapidement sous l'eau et laisser sécher un peu sur un torchon propre.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen afin que le sucre se dissolve dans l'eau. Laisser chauffer quelques minutes à petits bouillons, puis, hors du feu, ajouter les fleurs et les myrtilles. Couvrir et laisser infuser 15 à 30 minutes. L'idée, c'est de tester pour arriver à la saveur qui vous correspond.
Attention à ne pas laisser infuser trop longtemps, ce qui pourrait développer de l'amertume.
Filtrer et verser dans un petit bocal propre. Réserver au frais.
Préparer le coeur myrtilles. Dans une petit casserole, mettre les myrtilles et le sirop à chauffer. Quand le mélange bout, ajouter l'agar, laisser revenir encore une minute, puis retirer du feu.
Préparer le fromage blanc. Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop et l'agar-agar, puis laisser cuire une minute. Verser sur le fromage blanc et fouetter.
Monter les charlottes. Couper les biscuits en 2 et les répartir dans les cercles, face bombée contre la paroi des cercles, en les serrant bien. On peut mettre les chutes au fond des cercles.
Verser un peu de fromage blanc, un peu de confit de myrtilles et recouvrir de fromage blanc.
Réserver au frais pendant au moins 6 heures.
Un peu avant de servir, préparer le nappage. Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop et l'agar-agar. Laisser cuire une minute puis verser sur les charlottes.
Décorer avec quelques fleurs et quelques myrtilles.
Remettre au frais.
Enlever les cercles juste avant de déguster.
Elles sont adorables ces petites charlottes et le parfum de lilas doit être subtil et agréable !
RépondreSupprimermerci à toi et belle soirée !
SupprimerToutes mignonnes et originales tes charlottes ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.