22/01/2021

Quiche blettes et pruneaux (amap, sans gluten, veggie, quiche)

La quiche du jour est un peu façon pounti auvergnat, une sorte de terrine-cake du pays de la fourme d'Ambert (dont j'avais réalisée une version végétale très chouette il y a quelques temps !) à base de blettes et de pruneaux.

Comme nos paniers de l'Amap étaient bien garnis en blettes, j'essaie toujours de trouver des idées qui changent un peu pour les cuisiner. Souvent mal aimées, je dois avouer que moi, j'aime bien leur côté un peu terreux !

J'ai réalisé une pâte sans gluten, une version toute simple que j'aime bien car elle se maipule vraiment bien, ce qui n'est pas toujours le cas des pâtes sans gluten.
Vous pouvez bien entendu utiliser votre recette de pâte habituelle.

Pour une quiche (moule de 24 cm de diamètre + quelques petites décorations)
Pour la pâte
* 110 g de farine de riz complet
* 110 g de farine de sarrasin
* un peu de sel
* 1 cuillère à soupe de psyllium (un essai pour créer un peu plus de liant dans la pâte)
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 110 g d'eau
Pour la garniture
* environ 350 g de blettes
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* une dizaine de pruneaux
* 2 oeufs
* 200 g de lait végétal (ici riz-chanvre)


Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer sous un torchon pendant la préparation de la garniture.

Préparer la garniture.
Dans une poêle, faire revenir les gousses d'ail émincées et la partie blanche des blettes émincée dans un peu d'huile d'olive avec un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence, à feu moyen pendant environ 10 minutes. Ajouter un petit peu d'eau si besoin.
Ajouter ensuite les feuilles de blettes émincées et laisser revenir encore quelques minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. On peut garder un petit morceau pour quelques petites formes décoratives (facultatif).
La disposer dans un moule à tarte légèrement huilé.
Piquer à la fourchette.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Préparer le flan.
Fouetter les oeufs avec le lait végétal, un peu de sel et de poivre.
Ajouter les blettes et les pruneaux dénoyautés coupés en petits morceaux. Mélanger.
Verser sur le fond de pâte. Ajouter les petites formes décoratives.
Enfourner pour encore 30 minutes de cuisson environ.

Déguster avec une belle salade et/ou quelques crudités.




8 commentaires:

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    1. merci à toi, j'ai bien aimé faire les petites décos !! Bon we à toi !

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  2. Cela fait un moment que je n'ai pas mangé de blettes... je ne sais pas pourquoi, alors que ça avait été LE légume de l'hiver dernier, cet hiver-ci, ça ne me dit trop rien... Mais ce mélange blettes-pruneaux m'intrigue bien (forcément, du pruneau :)). Je t'embrasse, belle fin de semaine.

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    1. Je pense que c'est normal d'avoir des envies différentes selon les années, surtout si tu en as beaucoup mangé à un moment ! Moi, en ce moment, j'ai envie d'épinards !! Mais vraiment, blettes et pruneaux, ça marche bien ! Bon we à toi !

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  3. Cette tarte m'ayant alléchée .....je viens de la faire pour midi en changeant les légumes (en fonction de ce que j'avais) j'ai mis un mélange de chou pad choï, de fenouil et de radis noir en ajoutant du paprika fumé et j'ai vraiment adoré ...je referai cette recette avec plaisir

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    1. Bonsoir Najéa, c'est ça qui est chouette avec les quiches, c'est qu'on peut toujours s'approprier les recettes pour les faire coller à ses stocks du moment ! Bonne soirée et à bientôt par ici !

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  4. Voilà une quiche tout a fait à mon goût !
    J'avais bien aimé le pounti que j'avais testé il y a quelques années. Depuis, j'ai du reproposer une version veggie sur le blog.
    Bonne soirée, bises.

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  5. coucou très alléchante cette quiche, je te pique une part, bisous

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