18/07/2019

Eierkuechen ou crêpes à l'alsacienne (Alsace, veggie)

Moins connues que leurs copines bretonnes, les crêpes alsaciennes sont aussi plus dodues ! 
Riches en œufs (eierkuchen signifie "gâteau d'oeufs") , elles sont cuites dans une poêle à bord haut ou une cocotte en fonte.
Elles étaient traditionnellement dégustées les jours "sans viande" ou en repas du soir. Elles se mangent telles quelles, accompagnées de salades vertes et autres crudités. Elles constituent un repas végétarien complet.

Pour 4 crêpes
* 300 gr de farine de blé T110
* 250 gr d'eau plate, gazeuse ou de lait végétal ou animal
* 6 oeufs
* 6 gr de sel
* quelques brins de ciboulette ou autres herbes de saison

eierkuchen crêpes veggie

Mixer la farine avec l'eau, les œufs et le sel. On obtient une pâte assez dense et c'est normal !
Ajouter la ciboulette ciselée. Laisser reposer une petite heure à température ambiante.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Verser deux louches de pâte par crêpe et faire cuire quelques minutes sur chaque côté.
Servir chaud, tiède ou froid, accompagnées de quelques salades.





5 commentaires: