28/01/2019

Quiche au céleri et au munster (Alsace)

Sur un joli plat typiquement alsacien et avec cette jolie neige du matin, il fallait bien une petite quiche aux saveurs d'Alsace!
Le céleri et le munster, on a trouvé le mariage tout à fait délicieux!

Pour un plat rectangulaire
Pour la pâte
* 60 gr de farine de blé T80
* 60 gr de farine d'épeautre T150
* 50 gr d'huile d'olive douce
* 1 cuillère à soupe de purée de sésame
* 1 pincée de sel
* 40 gr de graines de sésame
* 3, 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau (à ajuster au fur et à mesure)
Pour la garniture
* 1 petit céleri
* 1 oignon
* huile d'olive, sel, poivre, thym séché
* 1 œuf
* 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche ou de cajou
* 100 ml d'eau
* sel, poivre
* quelques graines de cumin : trois possibilités : en mettre un peu dans la pâte ou dans l'appareil à quiche ou bien sur la quiche une fois cuite, histoire que chacun dose cette petite graine au goût bien à elle…
* environ 100 gr de munster

quiche céleri munster Alsace

Préparer la pâte. Mélanger tous les ingrédients à part l'eau. Ajouter 3 cuillères à soupe d'eau et pétrir pour obtenir une boule soupe et homogène. Ajuster avec un peu d'eau ou de farine si nécessaire. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon émincé et le céleri épluché et coupé en petits dès. Saler, poivrer, ajouter un peu de thym. Laisser cuire à feu moyen, à découvert pendant environ 10 minutes. Couvrir et laisser cuire encore 10 minutes, en ajoutant un tout petit d'eau ou de farine, si besoin.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Mettre dans le moule légèrement huilé. Piquer à la fourchette et faire cuire à blanc pendant 10 minutes.
Fouetter l'œuf avec la purée d'amande, l'eau, un peu de sel et de poivre. Ajouter le céleri et mélanger délicatement.
Verser sur le fond de pâte précuit. Ajouter des petits morceaux de munster et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Servir chaud, tiède ou froid, avec une belle salade, quelques crudités (vous devez commencer à me connaître!!).



8 commentaires: