21/09/2018

Dîner végétal complet : velouté de lentilles corail, salade verte aux graines germées, courge spaghetti à la tomate, pain au levain (vegan)

Je sais, le titre est long!
Mais l'idée est plutôt simple, donner quelques idées de dîners simples et complets, à dominante végétale pour utiliser de manière gourmande et efficace les légumes de saison.

Ce dîner est complet parce que : 
- les légumes, crus et cuits, apportent beaucoup de vitamines et de minéraux
- les lentilles corail, le tahin et les graines germées apportent des protéines végétales (et celles des graines germées sont complètes)
- le pain au levain complète les protéines des lentilles corail et apporte également des glucides
- le tahin et l'huile d'olive sont des graisses qualitatives pour l'organisme
- le tahin apporte aussi du calcium
- le gingembre favorise la digestion et booste le système immunitaire

Pour 4 personnes
Pour le velouté
* environ 160 gr de lentilles corail pesées crues
* 1 oignon rouge
* un peu d'huile d'olive
* un peu de poivre
* un petit morceau de gingembre frais râpé
* un peu de curcuma
* 1 cuillère à soupe de miso brun
* 2 belles cuillères à soupe de lait de coco
* 2 gouttes d'huile essentielle de gingembre
Pour la courge spaghetti à la tomate
* 1 courge spaghetti cuite à l'eau (en fonction de la taille, cela prend un peu de temps, à anticiper donc!), coupée en deux et raclée à la fourchette pour utiliser la chair
* 1 oignon jaune
* un peu d'huile d'olive
* un peu d'estragon séché
* un peu de sel
* 1 grosse tomate bien mûre
Pour la salade
* une salade verte lavée et égouttée
* quelques graines germées au choix (ici, des graines d'haricots mungo, je les aime beaucoup)
* Pour la vinaigrette :  1 belle cuillère à soupe de tahin + 1 cuillère à soupe de vinaigre d'umeboshi + 2 cuillères à soupe d'huile de sésame + un peu de poivre
* quelques tranches de pain au levain (ici aux graines et au pavot, un classique top de mon cher et tendre)

dîner veggie art de la table recette simple

Préparer le velouté : faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile avec le poivre, le curcuma et le gingembre. Ajouter les lentilles corail, un peu d'eau et faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Ajouter le miso, le lait de coco et l'huile essentielle et mixer.
Pendant ce temps, faire revenir un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y faire dorer l'oignon jaune émincé quelques minutes, puis ajouter la chair de la courge spaghetti, la tomate coupée en morceaux, un peu de poivre, de sel et l'estragon. Laisser réchauffer à feu doux pendant une dizaine de minutes. Ajuster l'assaisonnement.
Préparer la sauce de la salade en mélangeant les différents ingrédients dans un saladier. Ajouter la salade et les graines germées.
Disposer le tout sur la table, avec le pain.
Et se régaler!



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