03/06/2017

Ajo blanco (soupe amande-cajou-concombre...) (vegan, sans gluten)

Une idée de soupe très nutritive, très saine et très savoureuse, piquée à Clea et Clémence Catz dans Des soupes qui nous font du bien.
Un petit clin d'œil à l'Espagne, afin que son soleil daigne enfin se pointer durablement en Norvège...l'été approche et le printemps ne s'est pas encore installé à Oslo...
Un mix de vaisselle comme je les aime sur ma table : des petits bols blancs tout simples (le géant suédois), de la céramique savoyarde pour les bols qui reçoivent les jolies tomates (norvégiennes et assez savoureuses, pour une fois!), des couverts que nous avons depuis très très longtemps (Habitat) et dont la sobriété me plaît toujours, des verres (Ikea!), une carafe House Doctor, une petite assiette blanche toute simple pour le pain (Lagerhaus, une marque scandinave) un verre Rice pour la petite plante, des serviettes Maisons du Monde en guise de sets de table...

Pour 4 personnes (ou 8 petits bols apéro)
* 200 gr d'amandes entières
* 100 gr de noix de cajou
* 4 gousses d'ail
* 1 concombre épluché et coupé en petits morceaux
* 130 ml d'huile d'olive
* le jus d'un demi citron
* 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
* un peu de sel et de poivre


Faire tremper les amandes au moins 8 heures en changeant l'eau de temps en temps.
Faire tremper les noix de cajou pendant 4 heures en changeant l'eau de temps en temps.
Le trempage permet une pré-germination des amandes et des noix de cajou qui sont ainsi mieux assimilées.
Bien rincer et égoutter. Eplucher les amandes.
Les mettre dans un blender avec le reste des ingrédients et 300 ml d'eau. Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse et lisse.
Placer au frais jusqu'à la dégustation.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de poivre avant de servir.
Avec du pain de seigle, c'était délicieux!









4 commentaires:

  1. Mon repas de demain soir!! Merci d'avoir posté cette recette, chère farine d'étoile! J'ai bien hâte d'essayer !!

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  2. Tu me diras ce que tu en penses! Bon dimanche à toi Livia!

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  3. Oh très curieuse de connaitre sa saveur en bouche. Belle journée

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  4. C'est à la fois doux et un peu puissant avec l'ail!

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