Vous allez vous dire, la nana ne fait que des cakes marbrés en ce moment !! Et vous n'aurez pas complétement tort, disons que je fais des cakes marbrés et tout un tas d'autres choses dont vous ne voyez pas toujours la concrétisation par ici car ce sont des recettes que je réalise pour des livres à venir...je suis donc bien occupée !
J'ai imaginé cette recette pour mettre à l'honneur le mélange Pumpkin Spice de Georges Colin, la marque d'épices alscaciennes avec laquelle je collabore depuis pas mal d'années maintenant.
Pour un cake
* 200 g de purée de potimarron (soit 250 g pesé cru, cuit environ 20 minutes à la vapeur et mixé)
* 2 oeufs
* 50 ml d'huile de pépins de raisins
* 130 g de farine de petit épeautre
* 50 g de poudre de noisette
* 80 g de sucre complet ou de canne blond (ou un mélange des deux !)
* 1 pincée de sel
* 3 cuillères à café de mélange pumpkin spice
* 10 g de poudre à lever
* 50 g de chocolat noir plutôt corsé
* 2 cuillères à soupe de cacao (facultatif, mais je trouve que ça donne encore plus de profondeur au chocolat !)
Pour le glaçage (facultatif)
* 60 g de chocolat noir
* 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins
* 1/2 cuillère à café de mélange pumpkin spice
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la purée, les oeufs, l'huile.
Dans un autre récipent, mélanger la farine, la poudre de noisette, le sucre, le sel, les épices et la levure. Ajouter les ingrédients humides et mélanger rapidement.
Faire fondre 50 g de chocolat au bain-marie.
Séparer la pâte en deux. Ajouter le chocolat et le cacao à l'une des pâtes.
Huiler ou chemiser de papier cuisson un moule à cake. Alterner les couches de pâtes, puis à l'aide d'une pointe, créer des petites tourbillons. Enfourner pendant 45 à 50 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile et les épices. Glaçer le gâteau.
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