19/09/2025

Quiche épinards, tomates séchées, parmesan (amap, veggie, quiche)

Encore une quiche, parce qu'avec la montage d'épinards de nos paniers de l'Amap, c'est quand même super pratique !
J'aime bien mélanger les farines dans les pâtes, ça permet de varier les saveurs, de bénéficier des vertus nutritionnelles de chacune et de baisser un peu le taux de gluten global. La recette fonctionne aussi avec une version 100% blé !

Pour un moule de 24 cm de diamètre
Pour la pâte
* 100 g de farine de blé semi-complète
* 100 g de farine de sarrasin
* 2 g de sel
* 1 cuillère à café d'herbes de Provence séchées
* 40 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau
Pour la garniture
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 2 belles poignées d'épinards
* une dizaine de tomates séchées marinées à l'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 2 oeufs
* 100 g de fromage blanc
* 100 g d'eau
* 50 g de parmesan râpé
* une poignée de graines de tournesol


Préparer la pâte. Au robot ou à la main (j'aime bien le faire à la main, ça permet de vraiment jauger si la pâte est bien et d'adapter en fonction des farines !), pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Laisser reposer le temps de préparer la garniture.

Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail émincés pendant quelques minutes. Ajouter les épinards émincés, les tomates séchées en petits morceaux, un peu de sel, de poivre,  et laisser revenir juste le temps de faire tomber les épinards.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et disposer dans le moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson. Piquer à la fourchette et enfourner pour une dizaine de minutes de cuisson à blanc.
Pendant ce temps, fouetter le fromage blanc avec l'eau, les oeufs, un peu de sel et de poivre, la moitié du parmesan et les graines de tournesol. Ajouter les épinards et mélanger.
Verser sur le fond de pâte, saupoudrer avec le reste de parmesan, quelques graines de tournesol et enfourner pour encore 25 à 30 minutes.
Déguster chaud, tiède ou froid, avec une belle salade verte et/ou quelques crudités.

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