18/07/2025

La purée de souchet, c'est super bon !

Vous connaissez la purée de souchet ? Ou déjà, vous connaissez le souchet ?

C'est un tubercule aussi appelé noix tigrée ou chufa, utilisé depuis très longtemps pour ses vertus médicinales et ses qualités nutritives. 
Le souchet est utilisé et connu en Afrique et en Espagne, un peu moins dans nos contrées et c'est bien dommage !

Je l'utilise depuis quelques années en flocons et en farine (je l'avais découvert lorsque nous avons dû éviter puis limiter le gluten pour Augustin), de temps en temps en version entière à grignoter. C'est une alternative naturellement sans gluten qui peut aussi remplacer l'amande pour ceux qui y sont sensibles.
Le souchet est très nutritif, riche en fer, en potassium et en fibres. Il stimule aussi l'assimilation du calcium. Il est naturellement sucré, mais avec un indice glycémique bas et peut donc satisfaire les petites envies de sucre de manière saine.

Je découvre à présent la purée de souchet, un délice avec des notes caramélisées et une texture vraiment soyeuse, idéale pour la pâtisserie crue, en boisson végétale mais aussi parfaite sur une tartine de bon pain au levain (merci mon chéri !) pour un petit déj gourmand avec quelques myrtilles cueillies en Alsace et une tisane de sauge du jardin.





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