23/04/2025

Velouté d'asperges blanches, croûtons, ail noir (soupe, Alsace, vegan)

 De retour après quelques jours en Alsace, forcément, j'ai ramené quelques asperges blanches !

On en a dégustées en mode très classique, à Colmar et à Haguenau, alors je me permets quelques incartades chez moi (et puis, vous me connaissez, ma cuisine n'est pas à proprement parlé classique !) avec ce velouté tout simple qui met vraiment en avant la saveur de l'asperge, ce légume à la courte saison dont il faut profiter en ce moment !

Pas besoin d'ajouter de crème pour obtenir une texture super onctueuse, l'asperge se suffit à elle-même. Un assaisonnement présent, mais qui n'écrase pas sa délicate saveur, avec l'ail noir et le paprika fumé.
Quelques croûtons pour le croquant (et parce qu'on avait un peu de pain plus très frais qu'il ne fallait pas gaspiller !) et nous voilà avec une petite entrée de saison !

Petite hésitation sur les photos, je vous mets les deux versions ! 
J'ai tendance à charger un peu mes mises en scène, c'est un peu ma marque de fabrique...pourtant, accepter le vide (ou le un peu moins rempli !), c'est bien aussi, qu'en pensez-vous ?

Pour 4 personnes, en entrée
* 1 kg d'asperges blanches
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, de paprika fumé
* quelques gousses d'ail noir
* un morceau de pain au levain sec + un peu d'huile d'olive, de sel et de paprika fumé


Préparer le velouté.
Couper la base des asperges, les éplucher, puis les couper en tronçons. Les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, préparer les croûtons. Couper le pain en petits morceaux. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les croûtons avec un peu de sel, de poivre et de paprika fumé, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Verser les morceaux d'asperges (garder quelques têtes pour la déco) dans le bol du blender, ajouter un peu d'eau de cuisson (à doser à votre convenance, en fonction de la texture souhaitée), 1 cuillère à soupe de vinaigre, un peu d'huile d'olive, un peu de sel, de poivre et de paprika fumé. Mixer jusqu'à obtenir une texture bien onctueuse.

Verser dans les assiettes/bols, décorer avec les têtes d'asperges, quelques croûtons, l'ail noir en morceaux et arroser d'un peu filet d'huile d'olive.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire