Normalement, la caponata se prépare avec une base d'aubergines, mais comme j'avais pas mal de courgettes, j'ai improvisé cette version, délicieuse également, servie avec des pâtes au basilic et un peu de mozzarella.
L'été commence à être définitivement présent à notre table et c'est très bien comme ça.
Je trouve ça tellement chouette de se laisser porter par la saisonalité quand on cuisine, on se réjouit vraiment de retrouver tel ou tel légume, telle ou telle saveur.
Le temps passe, inexorablement, mais pour le moment, je surfe sur sa vague sans trop de difficulté et je crois que cette connexion à la nature via ma cuisine y est pour quelque chose !
Pour 4 personnes
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 3 gousses d'ail
* 1 tige de céleri branche
* 2 courgettes moyennes
* 2 petites tomates
* 50 ml d'eau
* 3 cuillères à soupe de câpres
* 3 cuillères à soupe d'olives
* 3 cuillères à soupe de raisins secs
* 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* un peu de sel et de poivre
* 300 g de rubans au basilic (ou autres pâtes de votre choix)
* 2 burrata
* quelques feuilles de basilic fraîches
Préparer la caponata. Dans une casserole, faire revenir dans un peu (mais soyez généreux !) d'huile d'olive l'ail, l'oignon et le céleri branche émincés pendant quelques minutes, jusqu'à légère coloration.
Ajouter les courgettes coupées en cubes et laisser revenir pendant 10 minutes, en remuant souvent.
Ajouter les tomates en dés et l'eau. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite les câpres, les olives, les raisins, le vinaigre, le sucre, un peu de sel et de poivre. Couvrir et laisser mijoter encore une dizaine de minutes.
Enlever le couvercle et laisser revenir encore 5 minutes. Goûter pour ajuster les saveurs à votre convenance.
Laisser ensuite reposer quelques heures.
Faire cuire les pâtes selon vos habitudes. Egoutter et servir avec la caponata, la mozzarelle, les feuilles de basilic et encore un peu d'huile d'olive.