30/06/2025

Rubans au basilic, "caponata" de courgettes, mozzarella (amap, veggie, pâtes)

Normalement, la caponata se prépare avec une base d'aubergines, mais comme j'avais pas mal de courgettes, j'ai improvisé cette version, délicieuse également, servie avec des pâtes au basilic et un peu de mozzarella.
L'été commence à être définitivement présent à notre table et c'est très bien comme ça.
Je trouve ça tellement chouette de se laisser porter par la saisonalité quand on cuisine, on se réjouit vraiment de retrouver tel ou tel légume, telle ou telle saveur.
Le temps passe, inexorablement, mais pour le moment, je surfe sur sa vague sans trop de difficulté et je crois que cette connexion à la nature via ma cuisine y est pour quelque chose !

Pour 4 personnes
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 3 gousses d'ail
* 1 tige de céleri branche
* 2 courgettes moyennes
* 2 petites tomates
* 50 ml d'eau
* 3 cuillères à soupe de câpres
* 3 cuillères à soupe d'olives
* 3 cuillères à soupe de raisins secs
* 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* un peu de sel et de poivre
* 300 g de rubans au basilic (ou autres pâtes de votre choix)
* 2 burrata
* quelques feuilles de basilic fraîches


Préparer la caponata. Dans une casserole, faire revenir dans un peu (mais soyez généreux !) d'huile d'olive l'ail, l'oignon et le céleri branche émincés pendant quelques minutes, jusqu'à légère coloration.
Ajouter les courgettes coupées en cubes et laisser revenir pendant 10 minutes, en remuant souvent.
Ajouter les tomates en dés et l'eau. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite les câpres, les olives, les raisins, le vinaigre, le sucre, un peu de sel et de poivre. Couvrir et laisser mijoter encore une dizaine de minutes.
Enlever le couvercle et laisser revenir encore 5 minutes. Goûter pour ajuster les saveurs à votre convenance.
Laisser ensuite reposer quelques heures.

Faire cuire les pâtes selon vos habitudes. Egoutter et servir avec la caponata, la mozzarelle, les feuilles de basilic et encore un peu d'huile d'olive.



27/06/2025

Salade de pâtes au sarrasin (veggie, sans gluten)

Les salades de pâtes, c'est vraiment le format pratique pour un repas simple et complet. 
En plus, il existe tellement de variétés de pâtes qu'on peut ne jamais se lasser.
J'aime bien les pâtes à la farine de sarrasin : on y retrouve bien le goût du sarrasin et elles sont naturellement sans gluten et riches en protéines végétales complètes.

Pour 4 personnes
* 250 g de pâtes au sarrasin
* 2 courgettes + un peu d'huile d'olive +4 gousses d'ail + un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence + 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
* 2 belles tomates
* 4 oeufs
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
* un peu de sel et de poivre
* un peu de sarrasin torréfié (kasha)


Faire cuire les pâtes selon vos habitudes. Egoutter et passer sous l'eau froide. Assaisonner avec l'huile, le vinaigre, un peu de sel et de poivre.
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail émincé et les courgettes en morceaux avec un peu de sel, de poivre, d'herbes, pendant une dizaine de minutes. En fin de cuisson, déglacer avec le vinaigre.
Faire cuire les oeufs dans l'eau bouillante pendant 8 minutes. Passer sous l'eau froide et écaler délicatement.
Dans un plat, disposer les pâtes, les courgettes, les tomates et les oeufs en quartiers. Saupoudrer d'un peu de kasha, saler et poivrer légèrement. C'est prêt !


25/06/2025

Salade de chou rave, sauce noisettes-citron (amap, vegan,cru)

Les purées d'oléagineux sont vraiment une base de notre alimentation : le matin sur les tartines de pain au levain (je ne suis pas une mangeuse de beurre...), en pâtisserie et souvent, pour réaliser des petites sauces gourmandes pour les crudités qui sont régulièrement au programme chez nous.

Ce sont des graisses de qualité et elles sont également riches en minéraux.

Je suis consciente qu'elles ont un coût certain, mais on peut les consommer avec parcimonie (ce qui n'est pas toujours le cas, Augustin a du mal à résister à la purée de cacahuète !) et puis on critique souvent le choix de certains produits bio/veggie/healthy sans se pencher sur le prix de la viande ou du poisson qui, si on les choisit qualitatifs, représentent eux aussi un budget non négligeable.
Aujourd'hui, franchement, si on souhaitait manger de la viande ou du poisson tous les jours (ce qui n'est guère la tendance par ici !), je crois qu'on ne pourrait pas se le permettre...

Bref, je vous laisse avec une recette toute simple avec le chou rave qui est un légume que j'aime beaucoup et qui se marie bien avec beaucoup de saveurs.

Pour 4 personnes, en accompagnement
* 1 gros chou rave (ou 2 petits)
* 2 cuillères à soupe de purée de noisettes
* 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* le jus et le zeste d'un citron
* un peu de sel et de poivre
* quelques noisettes


Eplucher et râper le chou rave.
Dans un petit bol, mélanger la purée de noisette, la moutarde, le jus et le zeste de citron, un peu de sel et de poivre.
Verser sur le chou, ajouter quelques noisettes, mélanger et se régaler dans la foulée.


24/06/2025

Omelette aux oignons nouveaux et pleurotes (amap, veggie)

 Un de nos repas simples du quotidien : des légumes de saison de nos paniers de l'Amap (un peu de cru, un peu de cuit), des protéines apportées par les oeufs et une céréale, ici, un peu de petit épeautre.

Une proposition rapide à réaliser parce qu'on n'a pas toujours le temps de passer des heures à cuisiner !

Certes, compte tenu de mes activités, je passe du temps à cuisiner (et j'adore ça, ça tombe bien !), mais il y a aussi tout ce qui se passe autour de mes activités : les shootings à préparer (et à imaginer !) et à ranger (la vaisselle, ça prend du temps !), les recettes à rédiger, les mails avec ma maison d'édition ou les marques avec lesquelles je collabore, les courses etc...
C'est une dynamique qui me convient, même si mon esprit est rarement au repos !
Ma créativité culinaire est sans cesse sollicitée, surtout en ce moment avec plusieurs livres en préparation qui nécessitent pas mal de temps de recherche/rédaction, du coup, c'est chouette aussi d'avoir quelques repas simples sous le coude, prêts quand les enfants rentrent le midi ou qu'on se met à table le soir !

Si je devais choisir mon verbe, ce serait défintivement (et avec joie !) : nourrir !!

Pour 4 personnes
* 2 belles poignées de pleurotes
* 2 oignons nouveaux (bulbes et tiges)
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* 6 oeufs


Laver et équeter les pleurotes. Laver les oignons, séparer les bulbes des tiges, peler les bulbes et les émincer.
Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés et les pleurotes pendant une dizaine de minutes avec un peu de sel et de poivre.
Fouetter les oeufs, saler et poivrer, puis ajouter les tiges émincées et le mélange pleurotes-oignons.
Remettre un peu d'huile dans la poêle, y verser la préparation et la faire cuire quelques minutes, à votre convenance, en fonction de votre goût pour les omelettes plus ou moins cuites.





23/06/2025

Salade lentilles, courgettes, truite fumée (amap, sans gluten)

Une fois n'est pas coutume, il y a une protéine animale dans ce repas !

Lorsque je dois qualifier notre alimentation, je dis qu'elle est " à dominante végétale", c'est-à-dire, pour moi, qu'elle est guidée par les légumes et les fruits de saison qui y occupent une part importante.

Les repas sont très souvent végétariens, souvent végétaliens, par goût, par conviction, par habitude, parce je suis plus à l'aise avec des courgettes qu'avec des pintades (exemple pris totalement au hasard !!).

De temps en temps, un peu de poisson ou de viande s'invite à notre table, avec parcimonie et en essayant de privilégier une certaine qualité (comme pour tous les aliments que je choisis pour les miens d'ailleurs...avec quelques petites exceptions quand même parce qu'il faut savoir faire preuve de souplesse aussi, je crois, que les enfants grandissent, que c'est bien aussi qu'ils testent d'autres choses...pour souvent constater par eux-mêmes qu'ils sont habitués à des nourritures de qualité, préparées en conscience et avec beaucoup d'amour par moi ou leur papa - de temps en temps ! Matthieu cuisine bien, mais j'ai un peu pris le leader ship à ce niveau là, il assure la partie boulangère et ce n'est pas rien car on est des mangeurs de pain, ma parenthèse commence à être un peu longue, je crois ! - et que du coup, le fantasme de ce qui peut être un peu plus industriel n'est tout simplement pas terrible au niveau du goût et de la sensation de satiété, je suis perdue au niveau de ma ponctuation, je vais fermer cette parenthèse !) : j'aime bien le poisson fumé qui nous rappelle nos années scandinaves et je trouve qu'il se marie bien avec les lentilles ; de plus, les enfants l'aime beaucoup aussi.
On s'est donc régalés avec cette salade toute simple, à customiser selon les légumes du moment.

J'apprécie cette période où l'été semble s'installer, il fait beau sans faire encore trop chaud, on peut déjeuner et dîner au jardin et je peux y faire quelques shootings, juchée sur mon échelle !

Pour 4 personnes
* 250 g de lentilles pesées crues, trempées quelques heures, rincées, puis cuites 10 à 15 minutes dans 3 fois leur volume d'eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de quelques graines de cumin (le trempage des lentilles n'est pas obligatoire, mais il les rend plus digestes, rend leurs nutriments plus assimilables et accélère un peu leur temps de cuisson)
* 2 courgettes moyennes + 2 oignons nouveaux + un peud huile d'olive + un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* le jus et le zeste d'un citron
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* 150 de truite fumée


Cuire les lentilles, les égoutter.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile les oignons émincés (on garde les tiges crues pour la suite !) avec les courgettes en demi rondelles avec un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence pendant une dizaine de minutes.
Assaisonner les lentilles avec la moutarde, le jus et le zeste de citron (on peut garder l'une ou l'autre rondelle pour la déco), l'huile, un peu de sel et de poivre.
Ajouter lescourgettes, la truite en lamelles, les tiges d'oignons nouveaux émincées et quelques quartiers de citron. Se régaler !