Une base de gâteau que je fais assez régulièrement et que j'aime bien garnir selon les envies du moment. Un gâteau à la carotte et à la noisette cuit à la vapeur, super moelleux, qu'on peut déguster tel quel ou couper et garnir avec un labneh citronné, une ganache au chocolat, des fruits ou avec un peu de pâte de tartiner pour une option ultra gourmande/ un peu flemmarde / ambiance Pâques en vue !
Pour un beau gâteau (4 à 6 personnes)
Pour le gâteau (moule haut de 18 cm de diamètre)
* 3 oeufs
* 80 g de sucre de canne blond
* 120 g de farine de petit épeautre
* 1 cuillère à soupe de poudre à lever
* 100 g de poudre de noisette
* 1 cuillère à café de gingembre en poudre
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
* 4 cuillères à soupe de purée de noisette
* 200 g environ de carottes râpées finement
Pour la garniture et la déco
* un pot de pâte à tartiner
* quelques noisettes
Ce gâteau se prépare quelques heures avant sa dégustation (idéalement, le matin pour le soir).
Fouetter vigoureusement les oeufs avec le sucre.
Ajouter le restes des ingrédients dans l'ordre de la recette. Mélanger.
Verser dans un moule haut chemisé de papier cuisson.
Placer dans le cuit-vapeur, en calant un linge fin entre le gâteau et le couvercle si celui-ci a tendance à ruisseler un peu (si ce n'est pas le cas, cela dépend des modèles, on place juste le gâteau et on repose le couvercle).
Cuire 55 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Découper le gâteau en trois parties.
Garnir avec la pâte à tartiner, puis recomposer le gâteau. Terminer par une couche de pâte à tartiner, quelques noisettes et pourquoi pas quelques zestes de carottes.
Déguster dans la foulée ou couvrir et se régaler un peu plus tard.
Très joli et gourmand !
RépondreSupprimerJe profite de mon passage pour te souhaiter un peu en avance de très joyeuses fêtes de Pâques.
Bonne journée, bises.