10/01/2025

Salade de chou rouge, tomme au poivre, croûtons, oeufs (salade, Alsace, veggie)

Une salade composée inspirée par la délicieuse tomme au poivre confectionnée par les Fromages de Mathieu où nous allons régulièrement quand nous sommes à Haguenau : on y trouve une gamme variée de fromages, tous délicieux (cela dit, on n'a pas encore tout goûté !!).

J'aime beaucoup le chou rouge que je cuisine souvent en hiver, cru en salade ou cuit doucement à la vapeur.
Les petits croûtons apportent du croquant et permettent de ne pas gaspiller du pain commence à être un dur.
Les oeufs sont joliment marbrés dans le chou, un petit effet facile à obtenir !

Pour 4 personnes
* 1/2 petit chou rouge
* 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de poivre
* 1 morceau de tomme au poivre
* quelques tranches de pain sec + un peu d'huile d'olive + 1 gousse d'ail + un peu d'huile d'olive
* 4 oeufs


Préparer les croûtons. Frotter le pain avec la gousse d'ail pelée. Couper en petits cubes et les faire dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes en remuant souvent. Réserver.

Faire cuire les oeufs à l'eau bouillante pendant 6 à 8 minutes, en fonction de si vous les souhaitez plus ou moins coulants. Passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Enlever les premières feuilles du chou et l'émincer finement. Assaisonner avec la moutarde, les huiles, le vinaigre, un peu de poivre. Mélanger.

Ecaler les oeufs délicatement et les diposer sur le chou en les tournant au bout de quelques instants, on obtient alors de jolies marbrures (étape facultative, bien entendu !).

Couper la tomme en petits morceaux. Mélanger avec le chou, les croûtons et servir avec les oeufs coupés en deux ou en petits morceaux.


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