06/12/2024

Houmous patates douces, pois chiches, tomates séchées (amap, vegan, sans gluten)

Un houmous twisté, avec de la patate douces et des tomates séchées, parfait pour un apéro ou en guise de repas avec quelques craquottes, ici une version maïs-sarrasin,  ou quelques tranches de pain au levain. 
J'aime bien utiliser une base de pois chiches que je fais cuire et que je mixe ensuite avec un légume du moment (avec de la courge rôtie, c'est délicieux aussi !), l'une ou l'autre épice, un peu de purée d'oléagineux ou les tomates séchées pour cette version.
Tout le monde apprécie à la maison et c'est une façon d'apporter des protéines dans le cadre d'une alimentation à dominante végétale.

Pour 1 bol
* 150 g de pois chiches pesés crus, trempés environ 8h, rincés, égouttés et cuits environ 40 minutes dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de graines de cumin
* 500 de patates douces épluchées et coupées en morceaux
* 8 tomates séchées marinées à l'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 gousse d'ail
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 1 cuillère à café de cumin en poudre (à doser à votre convenance)


Faire cuire les patates douces à la vapeur pendant environ 20 minutes.
Mixer avec les pois chiches cuits, les tomates séchées en petits morceaux, l'huile, un peu de sel, de poivre, d'herbes et de cumin.
Goûter pour ajuster les saveurs à votre convenance.



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