La salade de pâtes, c'est un classique de l'été !
L'idée, c'est de varier un max les saveurs associées aux pâtes pour ne pas s'en lasser (mais je crois que par ici, on ne lassera jamais des pâtes ! Tellement de formes, de manière de les accomoder, des pâtes à base de farines différentes...).
Cette version aux petits pois, herbes et ricotta, le tout bien citronné, est une valeur sûre !
Pour 4 personnes
* 250 g de pâtes (ici des conchiglie)
* 250 g de petits pois frais ou surgelés
* 1 concombre
* 250 g de ricotta
* le jus et le zeste d'un citron
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques graines de tournesol
* quelques herbes fraîches : menthe et ciboulette du jardin dans cette version
Faire cuire les pâtes al dente. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois (s'ils sont frais et qu'on les aime ainsi, on peut aussi les mélanger crus à la salade !).
Egoutter et passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et conserver la couleur bien verte des petits pois.
Verser dans un plat de service. Ajouter le concombre coupé en petits morceaux (s'il est bio, on peut garder la peau, j'enlève un peu le coeur qui peut être plus difficile à digérer, mais c'est à chacun de voir !).
Assaisonner avec un peu de sel, de poivre, d'huile d'olive, le jus et le zeste d'un demi citron, quelques herbes émincées. Ajouter les graines de tournesol et mélanger.
Assaissoner la ricotta avec un peu de sel, de poivre, d'huile d'olive et le jus et le zeste d'un demi citron.
Disposer sur les pâtes et se régaler !
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