22/03/2023

Couscous de lentilles corail, courge rôtie, carottes, sauce yaourt-sésame-orange (amap, sans gluten)

Le printemps arrive et j'ai clairement envie de vert !!

Mais il faut encore patienter un peu et l'orange reste très présent dans les légumes de saison, produits près de chez nous alors j'ai décidé d'imaginer cette assiette autour de cette tonalité.

Les couleurs sont aussi de bons guides quand on veut préparer un repas : le couscous de lentille corail Lazzaretti, un morceau de courge rôtie, quelques carottes râpées, une sauce au fromage blanc de brebis et sésame,  le tout avec une touche gustative Moyen-Orient, pour un de nos déjeuners de cette semaine.

Pour 4 personnes
Pour le couscous
* environ 200 g de couscous de lentilles corail
* 1 poignée de raisins secs
* un peu de sel
* un peu d'huile de sésame ou d'olive

Pour la courge rôtie
* 1 morceau de courge de votre choix
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques herbes de Provence
* un peu de ras-el-hanout

Pour la salade de carottes
* 4 carottes
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques graines de cumin
* 1/2 orange

Pour la sauce
* 4 cuillères à soupe de fromage blanc de brebis ou de yaourt grec
* 1 cuillère à soupe de purée de sésame ou tahin
* le jus et le zeste d'1/2 orange
* un peu de sel et de poivre
* quelques graines de sésame


Préparer le couscous.
Dans un saladier, verser le couscous, les raisins, un peu de sel. Arroser avec un peu d'eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler quelques minutes. Ajouter ensuite un peu d'huile et égrainer à la fourchette. Réserver.

Préparer la courge. Préchauffer le four à 220°.
Eplucher et couper la courge en morceaux. Disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Arroser d'un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes et de ras-el-hanout.
Enfourner pour 40 minutes environ en remuant de temps en temps délicatement à l'aide d'une spatule. Réserver.

Râper les carottes, les assaisonner avec le vinaigre, l'huile, un peu de sel, de poivre et de cumin. Ajouter quelques morceaux d'orange et mélanger délicatement.

Mélanger le fromage blanc ou le yaourt avec la purée de sésame, le jus et le zeste d'une orange, un peu de sel et de poivre.

Dans les assiettes, disposer un peu de semoule, un peu de courge, de carottes râpées et arroser d'un peu de sauce.


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