11/09/2022

Conserver les poivrons ! (amap, été, lactofermentation)

Je crois que je vous ai parlé de notre opulente cargaison de poivrons !

Pour en profiter d'ici quelques semaines ou quelques mois, quand la saison sera finie, j'en ai lactorfermenté une partie : des recettes simples, rapides et anti-gaspi à tester !

N'hésitez pas si vous avez des questions sur la lactofermentation : je ne suis pas une spécialiste, mais je pratique depuis quelques années maintenant alors j'ai ma petite expérience !

Pour le coulis
* environ 750 g de poivrons rouges
* 4 gousses d'ail
* un peu de poivre concassé
* un peu de piment d'Espelette (facultatif)
* 7,5 g de sel de mer

Pour les poivrons en lamelles
* environ 750 g de poivrons rouges
* 3 gousses d'ail
* quelques grains de poivre
* un peu piment d'Espelette (facultatif)
* 1 feuille de laurier
* 30 cl d'eau non chlorée + 10 g de sel de mer


Pour le coulis, laver et enlever la tige et les graines des poivrons, puis les mixer avec les gousses d'ail épluchées, le poivre et le piment. Ajouter le sel et mixer encore un peu.
Verser dans le bocal stérilisé et fermer hermétiquement.
Laisser fermenter environ 3 semaines à température ambiante avant de déguster.

Pour les poivrons en morceaux, enlever la tige et les graines, les émincer et les disposer dans le bocal stérilisé avec l'ail épluché et coupé en morceaux, la feuille de laurier, le poivre et le piment.
Ajouter l'eau salée pour bien les immerger.
Fermer hermétiquement et laisser fermenter environ 3 semaines avant de déguster.







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