30/06/2022

Quiche courgettes, chèvre, thym (veggie, amap, été)

Courgettes et chèvre, c'est une affaire qui roule pour cette quiche de saison simple et délicieuse où je me suis essayée à une petite décoration tressée ! 

Pour cela, il faut garder un morceau de pâte, la diviser en trois et former 3 boudins que l'on étire au maximum, avec délicatesse, avant de les tresser et de les disposer sur le contour de la quiche.
Je m'améliorerai encore la prochaine fois !

Pour une petite quiche (moule de 22 cm, 2 à 4 personnes en fonction de l'appétit et des accompagnements )
Pour la pâte
* 200 g de farine de petit épeautre
* 40 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau
* un peu de sel

Pour la garniture
* 2 courgettes (soit environ 400 g)
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre et de thym séché
* 1 oeuf
* 100g de lait ou de crème (animal ou végétal)
* 1 petit crottin de chèvre plutôt sec


Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.

Préparer les courgettes.
Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les courgettes en petits morceaux avec un peu de sel, de poivre et de thym, pendant une dizaine de minutes à feu moyen.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (si vous avez envie de vous essayer à une déco tressée comme moi, il faut garder un petit morceau de pâte). Disposer dans un moule légèrement huilé. Piquer à la fourchette.

Fouetter l'oeuf avec le lait, un peu de sel, de poivre, de thym et le chèvre en petits morceaux. Ajouter les courgettes et mélanger.

Verser sur le fond de pâte. Saupoudrer d'un peu de thym.
Réaliser la tresse délicatement et la disposer sur le contour de la tarte.
Huiler légèrement la tresse et enfourner pour 35 minutes environ.

Laisser refroidir avant de déguster avec une belle salade et/ou quelques crudités.





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