01/06/2022

Crackers aux graines et houmous (vegan, sans gluten)

En France, on a l'habitude de petit-déjeuner en mode plutôt sucré, mais cela ne convient pas à tout le monde et certains préfèrent les saveurs salées pour ce premier repas de la journée !

Toujours dans le cadre de cette semaine de petit-déjeuner avec Moulin des Moines, je me suis dit que des crackers aux graines et un houmous pouvaient plaire à ceux qui cherchent d'autres alternatives à la traditionnelle tartine beurre-confiture (et pour ceux qui restent sur cette option, cela donnera des idées pour les apéros au jardin !).

Pour la cuisson des crackers, c'est à ajuster en fonction de l'épaisseur (les miens étaient un peu épais). N'hésitez pas à ajouter des épices ou des herbes. 

La recette du houmous est une bonne base, à s'approprier aussi, un peu plus de sésame si vous aimez sa saveur un peu amère, un peu plus d'ail si vous voulez un ensemble bien corsé, du citron ou pas, quelques feuilles de coriandre fraîche pourquoi pas...

En cuisine, on est vraiment libre, alors autant en profiter !!

Pour 4 personnes
Pour les crackers
* 80 g de graines de courge
* 80 g de graines de tournesol
* 50 g de graines de loin grossièrement moulues
* 20 g de graines de chia
* 2 cuillères à soupe de levure maltée
* un peu de sel et de poivre
* 170 g d'eau

Pour le houmous
* 200 g de pois chiches pesés crus, trempés environ 8h, rincés et cuits 45 minutes environ à l'eau avec un peu de bicarbonate et quelques graines de cumin (on peut garder un peu de jus de cuisson pour faciliter le mixage si besoin)
* 1 belle cuillère à soupe de purée de sésame
* 1 gousse d'ail
* 3 cuillères à soupe de gomasio
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un filet de jus de citron (facultatif)
* 1 pincée de graines de cumin
* un peu de sel et de poivre


Préparer les crackers.
Dans un saladier, mélanger les graines, la levure, le sel et le poivre. Laisser reposer environ 20 min.
Préchauffer le four à 160°.
Etaler le mélange sur une plaque chemisé de papier cuisson  avec les mains légèrement humides (on peut le faire entre deux feuilles de papier cuisson aussi, avec un rouleau), sur une épaisseur d'1/2 cm environ (ce n'est pas une science super exacte, il faudra juste ajuster le temps de cuisson !) . 
Pré-découper des rectangles à l'aide d'un couteau tranchant.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson, en fonction de l'épaisseur. A mi-cuisson, on peut repasser sur les premières découpes pour les renforcer.
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.

Préparer le houmous. Mixer les ingrédients, goûter pour ajuster à votre goût.

Servir les crackers avec le houmous et se régaler !







2 commentaires:

  1. J'ai toujours fait les crackers soit avec le reste de levain, soit avc3 de la farine, j'essaierai avec juste les graines et un peu de trempage!
    Merci de l'idee

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    1. Moi aussi, j'ai essayé pas mal de recettes, je trouvais intéressant de tester avec beaucoup de graines ! A étaler plus ou moins finement en fonction de tes goûts !

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