15/05/2022

Tartines asperges vertes, fraises, noisettes (veggie, amap, printemps)

Oui, oui, on est un peu sous perfusion d'asperges par ici en ce moment...et je crois que ça nous va très bien !

Les tartines sont un super moyen de composer un repas veggie complet et j'adore en réaliser. 
Il faut dire que j'ai de la chance, je peux imaginer mes recettes et demander ensuite à Matthieu de confectionner les pains qui semblent le mieux accueillir mes bidouillages culinaires...ou m'adapter aux pains que nous avons en stock, par exemple pour éviter le gaspillage.

Pour cette recette, j'ai utilisé de la baguette aux céréales : fraîche, elle sera délicieuse ; mais si vous avez une baguette qui l'est un peu moins (c'était notre cas), il suffit de la passer au four chaud quelques minutes, elle sera alors bien croustillante et accueillera à merveille cette garniture printanière.

J'avais envie d'une lumière douce et un peu ensoleillée de fin de journée pour ces photos, c'est maintenant possible avec le jour qui s'en va plus tard...c'était sans compter un ciel changeant entre grosse averse et petit rayon de soleil timide, qui explique la tonalité un peu différente des prises de vue en lumière naturelle.

Pour 4 belles tartines
* 1 baguette aux céréales
* 1 douzaine d'asperges vertes
* un peu d'huile d'olive
* 2 gousses d'ail
* une poignée de noisettes
* un peu de sel et de poivre
* 1 yaourt
* quelques fraises


Préparer les asperges. Couper le bout, les éplucher sur quelques centimètres.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail émincé, les noisettes, un peu de sel et de poivre, pendant 5 à 10 minutes, en fonction de l'épaisseur et de votre goût (je les apprécie encore un peu croquantes).

Mélanger le yaourt avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.

Couper la baguette en deux, puis chaque moitié en deux, dans la longueur.

On peut la faire griller légèrement si on le souhaite ou la garnir directement.

Garnir avec un peu de yaourt, quelques asperges sautées, quelques morceaux de fraises.
Arroser d'un filet d'huile d'olive, donner un tour de moulin à poivre et se régaler !


8 commentaires:

  1. Que j'aime les asperges! Elles sont si versatiles, on peut en mettre dans des milliers de plats différents sans que ce soit louche. Comme en tartine! Je n'y avais jamais pensé auparavant, mais c'est vrai que ça doit être bon. ❤

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu as raison, je ne m'en lasse pas !! et comme la saison est courte, autant en profiter !

      Supprimer
  2. c'est une idée sucrée salée très jolie
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  3. L'association asperge-fraises est toujours gagnante !! et tu as raison, les tartines, c'est la vie !!

    RépondreSupprimer
  4. Quelle jolie combinaison! Et avec le pain de Matthieu, ce doit être top top top.
    Desolée de ne pas être très présente ces temps ci. Beaucoup de changements. Et en ce moment suis de nouveau sévèrement attaquée par le Covid...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Aude, ne t'en fais pas ! J'ai souvent une pensée pour toi ! J'espère que tu vas aller mieux très vite ! On peut se donner quelques nouvelles plus perso par mail ! A bientôt !

      Supprimer