04/12/2021

Manala de la Saint Nicolas (Alsace, Noël)

En Alsace, le 6 décembre, le jour de la Saint Nicolas est très important pour les enfants dont il est le Saint patron. 

Ces mignons petits bonhommes briochés représenteraient les enfants que le Saint Nicolas aurait sauvés d’un méchant boucher. 
La légende dit que ce jour-là, les enfants sages sont gâtés avec des manalas, des mandarines, des pains d’épices. 
Petite, j’attendais cette célébration avec impatience. La table se garnissait alors d’une montagne de manala, de nombreuses clémentines, certains buvaient du chocolat chaud, d’autres, une tasse de thé… C’était un moment joyeux qui annonçait les réjouissances de Noël.
Nous continuons chaque année à perpétuer cette tradition, en faisant nous-mêmes nos manala. 
Cette version au levain nécessite de la patience, mais cela en vaut vraiment la peine !

Pour 6 manala

* 400 g de farine de blé T55
* 200 g de levain rafraîchi à la farine de blé T80
* 100 g de lait à température ambiante
* 2 oeufs à température ambiante
* 50 g de beurre à température ambiante
* 100 g de sucre de canne blond
* 8 g de sel
* 1 jaune d’œuf pour la dorure
* quelques raisins secs


Mélanger tous les ingrédients, à part le beurre. Pétrir pendant une dizaine de minutes. 
Ajouter le beurre en petits morceaux, en plusieurs fois. Pétrir pendant encore environ 5 minutes.

Former une boule, recouvrir de film étirable et laisser lever dans un endroit tiède pendant une dizaine d’heures.

Former six boudins longs. Faire, avec un ciseau, un coupe-pâte ou un couteau, deux entailles pour les mains et les jambes. Avec les mains, former le cou.

Dorer avec le jaune d’œuf battu et décorer avec les raisins secs. Laisser lever, recouverts d’un film étirable, à température ambiante pendant environ 8 heures.

Préchauffer le four à 180°C. Dorer une nouvelle fois avant d’enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Laisser refroidir légèrement avant de se régaler !


2 commentaires:

  1. Je connais bien cette tradition. Moi mes pauvres manala ressemblent toujours à des extraterrestres. Je ne suis pas douée pour les façonner.

    RépondreSupprimer