08/10/2021

Gâteau à la carotte et aux épices (Alsace, dessert, sans oeuf)

J'adore le gâteau à la carotte ou carrot cake ! Il y en a d'ailleurs déjà de très nombreuses versions sur mon blog.
J'en ai moins fait qu'à d'autres périodes, je ne sais pas pourquoi !

Le mélange d'épices Georges loves Strasbourg sucré, composé de cardamome, cannelle, coriandre, fenouil, gingembre, anis, badiane, macis et girofle, un condensé de saveurs épicées qu'on associe notamment à la période de Noël en Alsace, m'a donné envie de m'y remettre !

Si on associe d'emblée ce gâteau à des traditions américaines, il est intéressant de savoir qu'on en trouve aussi des versions dans les vieux grimoirs alsaciens ! La carotte est en effet un légume de base du terroir de la région et ce type de douceur se préparait facilement et se conservait quelques jours, gagnant même en arômes au fil du temps.

J'ai bidouillé ma version, en utilisant la farine de petit épeautre que je trouve agréable en pâtisserie car elle apporte douceur et moelleux aux gâteaux. 
Elle a en plus l'avantage d'être bien tolérée par les personnes légèrement sensibles au gluten et comme nous le réintroduisons doucement chez Augustin, elle est tout à fait adaptée.

La quantité de sucre est une grande question ! J'ai indiqué entre 40 et 60g, il y a déjà le sucre de la compote, celui des carottes et du nappage, du coup, je n'avais pas envie de sursucrer le gâteau. Si vous êtes habitué à consommer des pâtisseries sucrées de manière "traditionnelle", partez sur 60 g, sinon, 40 seront suffisants.
Je vous conseille de diminuer petit à petit les doses de sucre dans les desserts pour habituer votre palais.

Je pense qu'une version sans gluten avec 100 g de farine de riz complet ou de sarrasin et 20g de fécule, serait aussi réussie et savoureuse.
Bien entendu, ça marchera aussi avec de la farine de blé ou d'épeautre.

N'hésitez pas à varier les graines ou autres oléagineux...

Et si vous recevez du monde, doublez les doses pour monter un gâteau à deux étages qui en jette !!

Pour un gâteau de 18 cm de diamètre (4 personnes)
* 100 g de compote de pomme (1 pomme moyenne cuite et mixée, ça fait l'affaire !)
* 40 à 60 g de sucre complet
* 40 g d'huile végétale (j'ai utilisé de l'huile de tournesol dans cette version, j'utilise aussi souvent une huile d'olive douce en goût quand je pâtisse)
* 120 g de farine de petit épeautre
* 1 belle cuillère à soupe de poudre à lever
* 1 pincée de bicarbonate
* 1 pincée de sel
* 1 belle cuillère à café d'épices Georges loves Strasbourg sucré
* 100 g de carottes râpées finement
* 25g de graines de tournesol + 25 g de graines de courge ou l'équivalent en noisettes, noix concassées grossièrement

Pour le topping (facultatif, mais délicieux !!)
* 200 g de fromage blanc de brebis (ou de préparation au soja pour un équivalent sans lactose)
* 2 cuillères à soupe de sucre blond
* le zeste d'un citron
* une pincée d'épices
* quelques graines


Environ 3 heures avant d'en napper le gâteau, préparer le glaçage. Egoutter le fromage blanc dans une étamine au-dessus d'un bocal au frais.

Préparer le gâteau. Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la compote, le sucre et l'huile.
Ajouter la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et les épices. Mélanger.
Ajouter les carottes râpées et les graines. Mélanger.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Fouetter rapidement le fromage blanc égoutté avec le sucre, le zeste de citron et une pincée d'épices.
En recouvrir le gâteau. Décorer avec quelques graines et pourquoi pas quelques zestes de carottes et de citron.
Se régaler tout de suite ou conserver le gâteau au frais jusqu'au moment du dessert.






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