10/09/2021

Gâteau blettes et tomates séchées (amap, sans gluten, vegan)

Les blettes sont très présentes dans nos paniers de l'Amap ! C'est un légume que j'aime vraiment bien, mais ça râle un tout petit peu du côté des kids (qui finalement le mangent plutôt avec plaisir !), du coup, j'essaie de varier au max les préparations !
En quiche et autres cakes ou gâteaux salés, ça passe toujours bien !

Cette recette est plutôt rapide à réaliser et peut s'anticiper pour un dîner vite fait bien fait (on accompagne le tout d'une belle salade et le tour est joué !), par exemple après une journée à courir un peu dans tous les sens entre deux lieux de vie, l'un ou l'on dort, l'un ou on mange le midi parce que plus près du collège de son grand garçon, le rangement à faire, le menuisier à accueillir pour quelques menus travaux sur des vieux planchers, les devoirs à superviser, les deux réunions de rentrée à assurer...bref, la vie de famille (un conseil, déménager la semaine de la rentrée, si on peut éviter, c'est sans doute plus cool !!).

Je suis toujours en mode bidouille sans gluten, sans lactose, sans oeuf, mais cette recette pourra aussi fonctionner avec de la farine de blé ou d'épeautre. Si vous utilisez des yaourts classiques, je pense qu'il faudra aussi ajouter 2 oeufs (non testé, je dis ça à l'intuition !!).

Pour 1 moule de 18 cm de diamètre haut (4 à 6 personnes)
* 4 belles blettes
* 2 gousses d'ail
* un peu de sel, de poivre, d'huile d'olive
* 250 g de farine de riz complet
* 30 g d'arrow-root ou autre fécule
* 1 sachet de poudre à lever sans gluten
* un peu de sel
* 400 g de yaourt de soja
* 40 g d'huile d'olive
* 1 dizaine de tomates séchées marinées à l'huile d'olive
* quelques graines de tournesol


Laver les blettes. Séparer les côtes des feuilles.
Emincer les côtes et les faire revenir environ 5 minutes à la poêle dans un peu d'huile avec l'ail émincé, un peu de sel et de poivre. Ajouter les feuilles émincées et laisser revenir encore quelques minutes. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, la poudre à lever et le sel.
Ajouter le yaourt, l'huile d'olive, les blettes et les tomates séchées en petits morceaux. Mélanger délicatement.
Verser dans le moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson. Décorer avec quelques graines de tournesol.
Enfourner pour 1 h environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.


3 commentaires:

  1. Bonjour,
    4 blettes, c'est à peu près quel poids ? Je souhaite faire votre recette avec des courgettes.
    Merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense que ce sera sans doute délicieux avec des courgettes ! Je n'ai pas pesé les blettes, elles étaient plutôt de beau gabarit...au moins 400 g je dirais...la prochaine fois, promis, je pèse !!

      Supprimer
  2. J'aime beaucoup ce genre de gâteaux salés, bien pratique quand on court partout en effet !
    Bises

    RépondreSupprimer