22/03/2021

Tarte chocolat, mandarines (vegan, sans gluten, vegan, dessert)

Avec les dernières mandarines, une tarte au chocolat toute simple (enfin presque, puisqu'elle est sans gluten et vegan, mais vraiment facile à réaliser, je vous assure !) qui plait toujours beaucoup à mes gourmands.

Pour un moule rectangulaire (4 à 6 personnes, en fonction de la gourmandise des convives !)
Pour la pâte
* 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 2 cuillères à soupe d'eau
* 80 g d'huile de coco
* 30 g de sucre complet ou de coco
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de sarrasin
* une pincée de fleur de sel
* un peu d'eau
Pour la garniture
* 200 g de chocolat noir (dessert classique, 70 ou même 85% en fonction de vos goûts)
* 200 g de crème de coco
* une pincée de fleur de sel
* quelques mandarines ou clémentines


Préchauffer le four à 160°.
Préparer la pâte.
Mélanger les graines de lin avec l'eau et laisser reposer quelques minutes.
Ensuite, mélanger l'huile de coco, le sucre, le gel de lin, les farines et le sel. Pétrir pour obtenir une boule homogène, en ajoutant un petit peu d'eau au fur et à mesure.
Etaler directement dans le moule (ou sur un plan de travail légèrement fariné, avec délicatesse). Piquer à la fourchette.
Enfourner pour une cuisson à blanc de 20 minutes environ.
Laisser refroidir.

Préparer la ganache.
Dans une casserole, faire chauffer la crème de coco à feu doux.
Hors du feu, ajouter le chocolat concassé en petits morceaux. Couvrir et laisser fondre.
Passer un coup de mixer plongeant pour bien homogénéiser l'ensemble.
Verser sur le fond de tarte. Saupoudrer d'une pincée de fleur de sel.
Laisser refroidir un peu à température ambiante, puis placer au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Juste avant le dessert, ajouter quelques morceaux et quelques zestes de mandarine (ou autres fruits au choix).



6 commentaires:

  1. une tarte bien gourmande pour terminer la saison des mandarines!!!! bisous

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  2. coucou gourmande cette tarte et l'association mandarine chocolat, parfait, bisous

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    1. Oui, ce sont deux saveurs qui fonctionnent vraiment bien ! Belle journée à toi !

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  3. Wahou elle est belle cette tarte
    Bonne journée

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