01/12/2020

Repas végétal : salade chou, carottes, grenade et boulettes patates douces, lentilles (amap, sans gluten, vegan)

Un de nos repas du midi, en mode végétal et coloré...

La salade de chou émincé finement avec un peu de couleur et de peps (merci la grenade, le gingembre et le citron !), c'est toujours une bonne idée pour faire le plein de vitamines en mangeant cru. 
Et ça fait travailler la mastication, habitude importante à conserver même quand on mange moins/pas de viande.

L'idée de ces boulettes me vient du chouette blog Marmotte cuisine veggie, tenu par une jeune femme créative et productive dont j'aime souvent bien les recettes.

Pour 4 personnes
Pour les boulettes (entre 15 et 20)
* environ 800 g de patates douces
* environ 400 g de lentilles vertes cuites (soit environ 150 g pesées crues, cuites et bien égouttées)
* un peu d'huile d'olive
* 2 oignons
* 6 gousses d'ail
* 1 cuillère à café de cumin moulu
* quelques herbes de Provence
* un peu de sel et de poivre

Pour la salade
* la moitié d'un petit chou
* 2 belles carottes
* 1/2 grenade
* le jus et le zeste d'un citron
* un petit morceau de gingembre frais
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* un peu de sel et de poivre


Préparer les boulettes.
Faire cuire les patates douces épluchées et coupées en morceaux à la vapeur pendant environ 20 minutes (on peut aussi choisir une cuisson au four à 200° avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre pendant 30 à 40 minutes).

Dans une poêle, faire revenir les oignons et l'ail en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive avec le cumin et un peu de poivre, pendant environ 5 minutes.

Ecraser les patates douces grossièrement. Ajouter les lentilles bien égouttées, le mélange ail-oignons, quelques herbes de Provence (ou herbes fraîches type persil si vous avez ça en stock), un peu de sel et de poivre.

Préchauffer le four à 180°.

A la main, former des boulettes. Les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson ou légèrement huilée. Badigeonner chaque boulette d'un peu d'huile d'olive avant d'enfourner pour 35 minutes de cuisson environ.

Pendant ce temps, préparer la salade.
Emincer le chou et râper les carottes. Ajouter les graines de la moitié de grenade et un peu de gingembre frais râpé.
Assaisonner avec les huiles, le jus et le zeste de citron, un peu de sel et de poivre.
Mélanger et goûter pour ajuster à votre goût.

Servir les boulettes avec la salade et pourquoi pas une petite vinaigrette aux herbes fraîches ou un peu de yaourt ou fromage blanc végétal ou classique aux herbes.






2 commentaires:

  1. Elles me tentent bien ces petites boulettes... Avec de la patate douce, elles doivent être délicatement sucrées et fondantes !
    J'espère que tu passes un bon début de semaine. Je t'embrasse.

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    1. Oui la patate douce apporte une petite note toute douce ! Tout roule chez nous ! Bises Amélie !

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