21/11/2020

Tartelettes crues mandarines, cacao, dattes (cru, vegan, sans gluten, dessert)

J'aime beaucoup pâtisser cru !

Les textures sont différentes, les goûts bien condensés et on peut vraiment tenter beaucoup d'expériences, à condition d'être équipé d'un bon mixeur !!

Avec la sensibilité d'Augustin aux oléagineux, j'avais un peu freiné mes bidouillages, car j'utilisais souvent les amandes et autres noisettes, entières, en poudre ou en purée pour mes réalisations. 

Mais les jolies mandarines de l'Amap ont réactivé les choses et finalement, avec ma copine la farine de souchet et quelques flocons de sarrasin, on arrive à un chouette résultat de pâte crue qui peut d'ailleurs être utilisée seule pour faire comme des cookies crus ou en petites boules type energy balls.

Pour 4 petites tartelettes
Pour la pâte
* 50 g de farine de souchet
* 50 g de flocons de sarrasin
* une pincée de fleur de sel
* 50 g de dattes dénoyautées coupées en petits morceaux
* 1 cuillère à soupe d'huile de coco
* 1 cuillère à soupe de cacao cru
* le jus et le zeste d'une moitié de mandarine

Pour la "ganache"
* 40 g de dattes dénoyautées coupées en petits morceaux
* 2 cuillères à soupe de cacao cru
* 1 cuillère à soupe d'huile de coco fondue
* le jus et le zeste d'une moitié de mandarine

Pour la déco
* 2 mandarines


Préparer la pâte.
Mixer tous les ingrédients. Former une boule à la main (si besoin, ajouter encore un tout petit peu de liquide : jus de mandarine ou eau). La diviser en 4 portions.
Au creux de la main, étaler chaque portion en un cercle un peu épais.
Réserver au frais.

Préparer la "ganache". 
Mixer tous les ingrédients, en ajoutant un peu de liquide (eau ou jus de mandarine) si besoin. On peut choisir de mixer jusqu'à une texture lisse ou garder quelques petits morceaux de dattes. 
Etaler sur les disques de pâtes. 

Décorer avec quelques suprêmes (je ne suis pas une pro !) de mandarines et se régaler !




10 commentaires:

  1. Ces tartelettes sont très plaisantes ! Je m'étais essayée une fois au cru en réalisant des petits cookies et j'avais beaucoup aimé. Le cacao cru doit être très puissant en goût, je serai curieuse d'y goûter. Très bon week-end

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    1. Le cacao est en effet présent, mais la mandarine adoucit et amène un peu de peps bienvenu ! Moi, j'aime bien le chocolat assez puissant alors ça me va ! Chez moi, tout le monde a aimé, même Judith qui préfère en général les saveurs plus douces... Bonne soirée à toi !

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  2. Voilà de très belle tartelettes que ça doit être bon

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  3. toute mignonnes ces tartelettes..
    des gourmandises bien saines..
    bon dimanche

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  4. coucou c'est ceux que j'appelle une belle découverte, ça doit être un régal ces tartelettes, bisous

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  5. La pâtisserie crue, une passion! Bravo pour ces belles petites tartelettes !

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    1. Merci Céline ! J'aime bien bidouiller en mode cru, ça change vraiment et c'est toujours très gourmand !

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