24/11/2020

Tarte aux pomelos (amap, vegan, sans gluten)

Et pourquoi pas une tarte aux pomelos ?

J'avais réalisé la semaine dernière des petites tartelettes au citron et j'étais contente de mon petit curd bidouillé en mode végétal ; comme nous avons récupéré pas mal de délicieux pomelos à notre Amap, j'ai eu envie de tenter cette version qui a eu un grand succès chez nous !

N'hésitez pas à utiliser les proportions du curd pour en réaliser à base de citron, clémentines ou oranges (pour ces deux derniers fruits, il faudra peut-être baisser un peu la quantité de sucre car ils sont naturellement plus sucré).

Pour la pâte, je suis toujours en mode sans gluten, sans oeuf, pour mon Augustin, mais vous pouvez réaliser votre pâte habituelle.

Pour une tarte rectangulaire
Pour la pâte
* 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 2 cuillères à soupe d'eau
* 80 g d'huile de coco
* 35 g de sucre complet
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de sarrasin
* une pincée de sel
* un peu d'eau

Pour le curd
* 150 g de lait végétal
* 80 g de jus de pomelo
* 40 g d'huile d'olive douce
* 60 g de sucre de canne blond
* 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
* un peu de zeste de pomelo

Pour la déco
* quelques suprêmes de pomelo


Préparer la pâte.
Préchauffer le four à 160°.
A la main ou au robot, mélanger l'huile de coco, le sucre, les graines de lin, les farines, l'arrow-root et le sel en ajoutant un petit peu d'eau afin d'obtenir une boule souple et homogène.
Etaler directement dans le moule légèrement huilé. Piquer à la fourchette.
Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson à blanc.
Sortir du four et laisser refroidir.

Préparer le curd.
Mixer tous les ingrédients. Verser ce mélange dans une petite casserole.
Faire chauffer à feu doux en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Verser sur le fond de tarte et laisser refroidir à température ambiante.

Si la dégustation est un peu éloignée du moment de la préparation, conserver la tarte au frais.

Juste avant de déguster, décorer avec quelques suprêmes de pomelo.




8 commentaires:

  1. Très intéressante cette version de curd.

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    1. oui, j'avais envie de changer du citron et j'aime beaucoup les pomelos alors c'était tout trouvé ! Bonne soirée Aude !

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  2. très très sympa cette tarte.. j'ai bien envie d'y goûter !
    il t'en reste une part pour moi stp ?

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    1. Chez nous, ça part vite ! En un dessert, c'était fini !!!

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  3. Voilà une très bonne idée ; cela change du citron ! Bonne journée

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  4. J'aime beaucoup le pomelos, ta tarte m'aurait plu !! Bonne soirée

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