07/09/2020

Aubergines aux épices (amap, estival, vegan)

Un plat tout simple et plein de saveurs grâce aux nombreuses épices utilisées pour sa réalisation.

La recette m'est inspirée par le très joli livre Yoga Cookbook de Garlone Bardel que j'ai depuis quelques années et dont je ne me lasse pas ! 
Je m'y replonge de temps en temps et à chaque fois, il y a une recette qui me parle...
C'est un ouvrage tout en douceur dont j'aime beaucoup les photos et le stylisme.
Il est également très intéressant pour pratiquer des postures simples adaptées aux différents moments de la journée.

Pour 4 personnes, en accompagnement
* 3 belles aubergines
* 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 morceau de gingembre frais de la taille d'un pouce + un autre petit morceau
* 1 cuillère à café de curcuma en poudre
* 1 cuillère à café de graines de fenouil concassées
* 1 cuillère à soupe de graines de cumin concassées
* les graines de 5 gousses de cardamome (ou 1/2 cuillère de cardamome en poudre) concassées
* 1 cuillère à café de cannelle
* 1/2 cuillère à café de poivre concassé
* 300 ml d'eau
* un peu de sel marin
* quelques feuilles de basilic ou de coriandre (facultatif)


Couper les aubergines en gros morceaux.
Râper le gingembre.

Dans une cocotte, faire revenir le gingembre frais et toutes les épices (à part le sel) dans l'huile d'olive, à feu fort, histoire de les faire un peu chanter !

Ajouter ensuite les aubergines, mélanger bien pour les enrober du mélange d'épices.

Baisser le feu, ajouter l'eau. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.
Enlever le couvercle et laisser compoter encore 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soient fondantes.
En fin de cuisson, saler et râper le dernier petit morceau de gingembre.
Goûter pour ajuster à votre goût.

Servir avec quelques herbes fraîches.




4 commentaires:

  1. Un plat plein de saveurs !!!
    Bonne soirée

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  2. Merci pour cette recette délicieuse qui permet ainsi de découvrir une autre façon de cuisiner les aubergines. J'ai pour ma part ajouté quelques raisins secs. Quelle explosion de saveurs en bouche ! Et merci pour tes publications, j'adore ton blog que je suis déjà depuis assez longtemps, et je partage grandement ta philosophie de vie.

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    1. Aubergines et raisins secs, j'adore ! Merci pour ton gentil commentaire, ça me fait tellement plaisir ! Belle journée à toi et à bientôt !

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