24/06/2020

Tian de courgettes et salade lentilles-melon-fourme (veggie, estival, sans gluten)

Un joli repas vraiment tout simple, en mode estival !

Je suis un peu moins prolixe par ici en ce moment, mes publications sont toujours en flux tendu car elles respectent notre alimentation de tous les jours, la saisonnalité...et la temporalité d'une petite troupe à faire rouler tout simplement !

Et puis, les derniers week-ends, nous avons revu nos familles pour quelques jours, j'ai donc moins cuisiné à domicile !

Il y aussi les nouveaux projets en route, un peu de suivi à assurer pour "mon" Alsace végétale...
Le quotidien est donc bien rempli et ça me va très bien ainsi !

Je me réjouis de basculer sur les légumes et les fruits d'été pour continuer à vous proposer mes petits bidouillages culinaires !

Pour 4 personnes
Pour le tian
* 3 belles courgettes
* quelques gousses d'ail
* quelques tiges de romarin frais
* de l'huile d'olive, du sel et du poivre

Pour la salade de lentilles
* environ 250 g de lentilles pesées crues, trempées quelques heures, rincées et cuites environ 25 minutes avec une pincée de bicarbonate et quelques graines de fenouil
* environ 100 g de fourme d'Ambert
* la moitié d'un petit melon
* quelques feuilles de persil
* 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe d'huile de colza + un peu de sel et de poivre

tian courgettes salade lentilles melon fourme sans gluten

Préchauffer le four à 180°.
Couper les courgettes en rondelles et les disposer dans le plat. Ajouter l'ail en petits morceaux et les branches de romarin. Arroser généreusement d'huile d'olive. Saler, poivrer.
Enfourner pour une petite heure.

Préparer la salade.
Si vous avez un emporte-pièce fleuri, couper les tranches de melon et y prélever les petites fleurs.
Couper les chutes en petits morceaux et les mixer avec le vinaigre, les huiles, un peu de sel et de poivre pour obtenir une vinaigrette bien onctueuse.
Sinon, couper 2/3 de la moitié de melon en petits morceaux et mixer le reste avec les ingrédients de la vinaigrette.
Dans un plat, disposer les lentilles et une bonne moitié de la vinaigrette (le reste sera mis à la disposition des convives pour ajuster à leur goût !). Mélanger.
Ajouter les morceaux de melon, la fourme en petits morceaux et les feuilles de persil.
Mélanger délicatement.
Servir avec le tian.




10 commentaires:

  1. Deux jolies recettes qui donnent envie ! Bonne journée

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  2. Coucou, j'avais bien remarqué ton absence mais je me suis dit que c'était pour les retrouvailles en famille. Vous avez bien profité ?
    Tant mieux si tu as du boulot car le Corona a fichu pas mal de pagaille dans nos vies professionnelles. Ça me laissera le temps de m'occuper de mes loulous et de moi même.
    On a mangé nos 1eres courgettes mardi soir, que c'est bon 😍😍 et une bonne grosse salade avec, bien verte. On adore.
    Merci pour cette jolie recette. Je vais regarder si j'ai des lentilles...
    Bonne journée à toi 😘😘

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    1. Hello Chauba ! Oui, on a vu tous mes frères et soeurs (on est 6 !) le we dernier et nos mamans/mamies ce we, c'était chouette ! Tu n'as pas repris l'accueil des enfants du coup ? Est-ce que vos projets immobiliers ont pu avancer ?
      Belle journée à toi aussi !

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    2. Coucou,
      Ah oui, c'est une grande famille. C'est chouette ça. Et ça a du vs faire du bien moralement et s'assurer que tt le monde a traversé le confinement.
      Pour moi, je ne travaille pas actuellement. Le virus m'a fait perdre mes 2 gros contrats, les parents ont préféré garder leurs loulous et comme ils rentrent à l'école en septembre, je n'étais plus utile. Je continue avec un contrat mais reprise fin août pour se refamiliariser car en septembre c'est lui qui part en vacances. Je profiterai encore plus de mes enfants. Pour la maison, eh bien rien de nouveau. Pas dacqueteurs et même pas encore de visite. On sait qu'il va falloir de la patience, ce qui n'est pas mon fort 😜
      En attendant, on range, tri, etc, ça nous occupe.
      Bonne soirée à toi 😘

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  3. 2 bien jolies recettes;.. mercii...
    et oui la vie "réelle" reste bien sûr prioritaire.. et c'est bien normal..
    bonne journée..
    bizzzzz

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    1. Merci Yolande ! J'aime tellement "alimenter" mon blog, mais c'est sûr que pour cela, il me faut d'abord alimenter les miens, au sens propre !!

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  4. Ici aussi la vie s'accélère depuis le déconfinement officiel, pas toujours facile de suivre le rythme... Je suis heureuse pour toi si tu as pu revoir ta famille, ce devait être un beau moment (moi il me tarde!!).
    Les premiers fruits et légumes d'été sont arrivés ici aussi, et j'avoue que je suis contente de pouvoir profiter des premières courgettes, aubergines et melon. Pour les tomates, elles ne sont pas encore tout à fait assez gouteuses à mon goût... mais avec les chaleurs de ces derniers jours, ça devrait pas tarder !!
    J'aime beaucoup l'idée du tian de courgette, tout simple mais délicieux très certainement !
    Bises et bonne semaine.

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    1. Pas encore goûté de tomates moi ! Par contre, j'inaugure ce soir mes premières aubergines et on se régale de délicieuses courgettes depuis quelques jours ! Vapeur, crues, au four (quoique on va arrêter là, notre four a lâché !!), leur douceur est si inspirante...Bises Amélie !

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  5. J'apprécie beaucoup me régaler de tian de courgettes, c'est simple mais si bon !
    Agréable fin de semaine. Viviane

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