Me voilà de retour en cuisine après ces quelques jours au bord du lac d'Annecy, où j'ai continué à cuisiner, mais en mode plutôt simple, grosses salades composées, ratatouilles et fromages du coin !
Je suis toujours contente de retrouver mon petit univers culinaire.
Ces tartelettes crues sont parfaites pour un repas d'été. Vous pouvez varier les garnitures en fonction des légumes que vous avez en stock.
Pour 6 à 8 tartelettes (ou une grande)
Pour la pâte crue
* 100 gr de noisettes
* 100 gr d'amandes
* 50 gr de tomates séchées marinées à l'huile coupées en petits morceaux
* 2 cuillères à soupe d'huile de coco fondue doucement
* un peu de sel et de poivre
* 1 cuillère à soupe d'eau
Pour le fromage végétal
* 100 gr de noix de cajou trempées quelques heures, rincées et égouttées
* le jus d'un demi citron
* 4 à 5 cuillères à soupe de jus d'une lactofermentation (légumes divers, choucroute…) ou d'eau
* 1 gousse d'ail
* 1 cuillère à soupe de levure maltée
* un peu de thym frais ou séché (ou autres herbes de saison)
Pour la garniture
* 2 tomates
* quelques câpres
* quelques olives vertes dénoyautées
* un peu de sel et de poivre
* 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparer la pâte.
Réduire en poudre grossière les noisettes et les amandes. Ajouter le reste de ingrédients et mixer encore un peu. Former une boule à la main.
Séparer la pâte en petites boules du nombre de tartelettes et les étaler à la main directement dans les petits moules : si vous utilisez des moules en silicone, vous pouvez le faire directement dedans, sinon, il vaut mieux chemiser les moules d'un peu de papier cuisson.
Réserver au frais.
Préparer le fromage végétal. Mixer les différents ingrédients pour obtenir une crème onctueuse. Ajuster la quantité de liquide au fur et à mesure.
Prépare la garniture. Mélanger les tomates et les olives coupées en petits morceaux avec les câpres, l'huile, un peu de sel et de poivre. Ajuster l'assaisonnement à votre goût.
Dresser les tartelettes : démouler les tartelettes puis mettre un peu de fromage végétal dans chaque tartelette. Ajouter la garniture et servir immédiatement.
Se régaler !
Ta recette m'intrigue beaucoup, je serai curieuse d'y goûter.
RépondreSupprimerJe connais la pâtisserie crue mais je n'aurai pas penser faire un fond de tarte cru pour une recette salée. C'est très appétissant.
Bonne soirée, bises.
J'avais envie d'essayer en version salée !
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