30/01/2019

Purée céleri, sarrasin, citron (vegan, sans gluten, hivernal)

Une purée de saison, bien dense, toute douce et vitaminée pour affronter le froid et la neige!

Pour 4 personnes
* 2 céleris moyens
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym séché
* 100 gr de sarrasin
* 1 cuillère à soupe de purée de cajou ou d'amande blanche
* le jus et le zeste d'un demi citron

purée céleri sarrasin citron

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le céleri épluché et coupé en petits morceaux. Saler, poivrer, ajouter un peu de thym.
Mouiller à hauteur et laisser cuire, à feu moyen, à couvert, pendant une quinzaine de minutes.
Ajouter le sarrasin et laisser cuire encore une dizaine de minutes.
En fin de cuisson, mixer avec la purée de cajou, le jus et le zeste de citron. Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir chaud, avec encore un peu zeste de citron et pourquoi pas un peu de gomasio.

6 commentaires:

  1. C'est très céleri chez toi en ce moment ;-)
    Ça tombe bien, j'adore ça !

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    1. tout pareil, on en profite, cru et cuit, c'est bien de saison!

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  2. tient c'est une bonne idée ça je penserais au sarrasin la prochaine fois, merci pour l'idée!!! gros bisous

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  3. Très bonne idée d'associer les légumes et les céréales,
    en ce moment, je suis dans ma période velouté de légumes associé à des légumes secs, céréales ou légumineuses...Au moins, ça tient au corps pour affronter la neige!!!
    Bises

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    1. c'est clair, ce sont des plats sains et réconfortants!! Lentilles corail et butternut ça marche toujours bien aussi, avec une pointe de gingembre et un peu de lait de coco!

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