16/06/2018

Salade pastèque, menthe, grué de cacao (estival, vegan)

Tout est dit dans le titre et rien de très ambitieux dans cette petite salade, juste des petits morceaux de pastèque taillés avec des emporte-pièces mignons, quelques feuilles de menthe, le tout avec un topping de grué de cacao…
Un article qui permet quand même un petit point sur le meilleur moment pour manger des fruits!
En dessert ? En guise de goûter ou d'en-cas ? Au petit-déj ? On s'y perd un peu…
Selon les principes nutritionnels de l'ayurvéda, il serait préférable de consommer les fruits en dehors des repas, de préférence 30 minutes avant ou 2 à 4 heures après, selon le contenu du repas, bien entendu. A la fin du repas, ils se trouveraient  au-dessus du bol alimentaire et pourraient, de par leur fermentation, entraîner une difficulté de digestion se traduisant par des ballonnements.
Dans le très intéressant ouvrage de Thierry Souccar et Angélique Houlbert (La meilleure façon de manger), on peut lire un autre son de cloche : selon eux, pour qu'il y ait fermentation, il faut des bactéries. Or, l'estomac est un milieu où il y en a peu. Comme il faut 6 à 10 heures aux aliments pour atteindre le côlon, le moment où l'on mange le fruit importerait peu. 
En outre, la consommation de fruits n'augmenterait pas l'acidité de l'estomac, c'est davantage les protéines qu'il faut rendre responsables de cela. 
Mieux, les fruits et notamment les baies permettraient  d'aider le corps à se débarrasser des substances toxiques assimilées lors d'un repas (pesticides, additifs…).
A mon avis, et une fois de plus, il faut essayer d'être au maximum à l'écoute de son corps et de ses sensations : si on supporte bien les fruits en fin de repas, ils peuvent constituer un sympathique dessert. 
Si on est habitués et qu'on préfère les consommer en dehors des repas, c'est très chouette aussi!
Dans tous les cas, il y a plein de bonnes choses dans les fruits et il serait dommage de ne pas en profiter, le tout en faisant dans la variété, la saisonnalité au maximum, et sans oublier qu'ils contiennent aussi du sucre.
Chez nous, il y a souvent un peu de fruit le matin avec l'overnight porridge ou le pain au levain, parfois en dessert mais pas tout le temps, souvent au goûter...et tout va bien pour nous!

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