Ah, le sarrasin et moi, une grande histoire d'amour!!
En grains, en farine, en flocons, il fait vraiment partie de mon quotidien culinaire!
J'aime beaucoup son petit goût bien à lui et l'étendu des possibles qu'il offre...
Le sarrasin
On l'appelle le "blé noir", mais ce n'est pas du blé!
Il ressemble à une céréale, mais c'est en fait un fruit! Il fait partie de la même famille que la rhubarbe ou que l'oseille.
Il est particulièrement intéressant dans le cadre d'une alimentation sans gluten, car il en est dépourvu.
Il est riche en protéines complètes (pas besoin de le coupler à des légumineuses, parfois lourdes à digérer pour certaines personnes) et nutritif.
Il contient des vitamines, notamment des vitamines du groupe B (qui contient en fait 8 vitamines) qui sont importantes pour le bon fonctionnement du système nerveux, la croissance des cellules, la réactivité du système immunitaire et une peau en bonne santé.
Il contient aussi des fibres, des antioxydants et des minéraux comme du fer, du calcium, du phosphore, du potassium.
Il a un indice glycémique moyen et convient donc, en quantité raisonnable, aux personnes diabétiques.
Quelques exemples de recettes :
Je l'utilise beaucoup dans mes assiettes complètes végétales, comme dans cette assiette ou dans cette version ou encore celle-ci.
En galettes garnies, salées et/ou sucrées, ça marche aussi très bien, par exemple cette recette ou encore celle-ci.
Dans une soupe un peu campagnarde, il fait des merveilles! De même qu'en version un peu plus exotique...
Avec la farine de sarrasin, on peut faire de chouettes pâtes savoyardes, les crozets.
En version sucrée, en petit croquant coquin, c'est très chouette aussi!
En base d'un porridge matinal, les kids adorent!
Dans des gaufres, avec de la noisette, le goût bien marqué est vraiment top!
Il aime bien les pancakes aussi (comme nous, ça tombe bien!).
Il se marie très bien avec sa copine la pomme, par exemple dans un gâteau invisible.
En version muffins, ou fondants, avec le chocolat, ça marche vraiment pas mal!
Et forcément, grâce à mon boulanger à domicile préféré, dans le pain!
Il y a donc de quoi faire, comme on peut le constater (et je me rends compte que je produis sacrément quand même!!!)...
Je l'utilise beaucoup dans mes assiettes complètes végétales, comme dans cette assiette ou dans cette version ou encore celle-ci.
En galettes garnies, salées et/ou sucrées, ça marche aussi très bien, par exemple cette recette ou encore celle-ci.
Dans une soupe un peu campagnarde, il fait des merveilles! De même qu'en version un peu plus exotique...
Avec la farine de sarrasin, on peut faire de chouettes pâtes savoyardes, les crozets.
En version sucrée, en petit croquant coquin, c'est très chouette aussi!
En base d'un porridge matinal, les kids adorent!
Dans des gaufres, avec de la noisette, le goût bien marqué est vraiment top!
Il aime bien les pancakes aussi (comme nous, ça tombe bien!).
Il se marie très bien avec sa copine la pomme, par exemple dans un gâteau invisible.
En version muffins, ou fondants, avec le chocolat, ça marche vraiment pas mal!
Et forcément, grâce à mon boulanger à domicile préféré, dans le pain!
Il y a donc de quoi faire, comme on peut le constater (et je me rends compte que je produis sacrément quand même!!!)...
J'adore le sarrasin aussi! En ce moment j'enchaîne les fournées de gaufres à la farine de sarrasin, je cuisine aussi du pain à la vapeur douce, et j'ai découvert les linguine de sarrasin dont je ne me lasse pas :p
RépondreSupprimerOn est copines de sarrasin alors!! Je n oublie pas de te faire un topo sur le kombucha bientôt !! A très bientôt !
SupprimerC'est une des farines que j'utilise beaucoup, car IG moyen. Nous l'adorons également à la maison. Comme j'ai un super blender, je réalise mes farines de sarrasin avec les graines décortiquées. Au top. Belle journée
RépondreSupprimerC est vrai qu elle réussit bien à mon chéri diabétique...
SupprimerJe fais aussi ma farine de temps en temps et c'est très concluant ! Bonne journée marie !