16/04/2018

Gaufres vegan + petite crème d'avocat (vegan)

Une idée de gaufres chipée à Clémence Catz et un peu bidouillée à ma sauce!
Pour les photos, j'oscille entre l'envie de ne montrer que l'assiette, simplement, et les tables que je prends toujours beaucoup de plaisir à dresser et qui font partie intégrante de mon processus lié aux plaisirs de la table...
Du coup, en ce moment, je ne choisis pas et je photographie les deux, un peu à l'arrache sans doute, parce que sinon, c'est définitivement trop long!!

Pour 6 gaufres (pour le nombre de convives, c'est à voir, on était trois, moi et les enfants, disons qu'on était vraiment bien repus en fin de repas, un peu trop peut-être, je dirai donc 4 personnes ou même 6 avec quelques salades pour un repas un peu plus léger!!)
* 120 gr de farine de blé T80
* 80 gr de farine de riz
* 20 gr de maïzena
* 2 cuillères à café bombées de poudre à lever
* 1/2 cuillère à café de sel
* le zeste d'un citron
* 50 gr de purée de sésame
* 15 gr de purée d'amande
* 260 ml d'eau
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la crème d'avocat
* 2 avocats
* 120 gr de tofu soyeux
* le jus d'un demi citron
* sel, poivre, curry, cumin
* quelques feuilles de menthe (ou autre herbe fraîche) et quelques graines germées pour la déco

gaufres salées vegan crème d'avocat manger bien

Préparer la pâte à gaufre. Mélanger les farines, la maïzena, la poudre à lever, le sel et le zeste de citron.
Mixer la purée de sésame, la purée d'amande, l'eau et l'huile.
Ajouter au mélange sec et mixer l'ensemble. Laisser reposer 30 minutes environ.
Faire chauffer le gaufrier selon les indications du fabriquant, en graissant un peu les plaques avec de l'huile d'olive.
Faire cuire les gaufres (5 minutes avec notre gaufrier).
Préparer la crème d'avocat en mixant tous les ingrédients.
Servir les gaufres avec la crème d'avocat (éventuellement en utilisant une poche à douille), les feuilles de menthe, quelques graines germées, une belle salade et pourquoi pas un peu de chou blanc lactofermenté. Se régaler!

gaufres salées vegan crème d'avocat art de la table





10 commentaires:

  1. Ces petites gaufres sont bien sympathiques...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et super délicieuses!! Bonne journée à toi!

      Supprimer
  2. Ma Belle, je trouve ce que tu fais tout simplement magnifique, tant sur le fond, que sur la forme, que sur le goût... quelle chance nous avons d'être tes cobayes au quotidien (émoticon-en-forme-de-coeur-que-je-sais-pas-faire)
    With much love... and still sourdough
    Matthieu

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça c'est trop gentil (et inédit que tu me laisses un message sur le blog!!) mon amour! ça me touche beaucoup, je suis vraiment moi quand je fais tout ça et je suis trop heureuse de notre partage quotidien (ou presque en ce moment!) de ces valeurs, de ces moments, de ces saveurs...bisous bisous bisous

      Supprimer
  3. J'aime beaucoup. On peut les faire autant en entrée qu'en plat avec un accompagnement. Très belles photos, même à l'arrache ;) Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marie, le retour de la lumière aide pas mal pour les photos!!

      Supprimer
  4. oh c'est mimi ces petits mot d'amour!!!! c'était ma minute fleur bleue ;) bref tes gaufres sont top!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, nouveau truc, la déclaration par blog interposé!!

      Supprimer