Ma petite femme - la patronne de ce blog - aime "sa mie un peu grasse - du fait des graines - et humide, sa densité et sa croûte qui croustille"... j'ajouterai sa belle odeur en parfaite harmonie avec son goût.
Eh oui, nous sommes en vacances en France, un de mes levains - celui des enfants en fait - est du voyage, il est en pleine forme et pas de vacances pour lui!
Voici donc un pain moulé, petit épeautre, graines.
Ses ingrédients:
- 500g de petit épeautre complète - 66%
- 150g de seigle intégrale - 20%
- 100g de blé T65 - 14%
- 525g d'eau - 70%
- 250g de levain (de blé ici) actif - 33%
- 15g de sel - 2%
- 150g de graines (courge, tournesol, quinoa, pavot, chanvre, lin brun) - 20%
- 15g de mélasse - 2%
Sa mise en oeuvre - j'ai pris mon temps:
- j'ai fait tremper les graines quelques heures avant de pétrir
- le kitchenaid n'étant pas du voyage, j'ai pétris tout ça à la main; farines/eau/levain/sel pendant une 10aine de minutes, j'ai ensuite ajouté graines et mélasse et me suis remis à pétrir pendant environ 5min; tout ça est assez collant et plutôt humide mais très bien-odorant!!
- j'ai laissé pointer la pétrissée en vrac pendant 4-5h pour bien laisser les arômes se développer
- j'ai ensuite un peu étiré la pâte avant de la mettre dans un moule rectangulaire huilé
- je lui ai encore accordé 3h d'apprêt avant d'enfourner à 250° avec le coup de buée
- cuisson 10min à 250°, 20min à 220° et 40min à 180°
Rien à ajouter, tout est dit dans l'intro! On s'est régalé.
With my little wife's thumbs up... and sourdough
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