20/09/2017

Assiette végétale complète : gaufre au brocolis (vegan) et légumes de saison (quel long titre!!)

Une jolie assiette colorée pour un chouette repas du soir avec des légumes de saison et des choux mis à l'honneur : le brocolis dans la pâte des gaufres (recette inspirée par Clea dans Apéro Veggie), le chou romanesco dans le topping des gaufres et le chou rouge, en mode lacto-fermenté...
Je m'initie aussi tout doucement à l'utilisation des huiles essentielles en cuisine, le citron étant une valeur sûre pour moi qui suit une grande fan de ce petit fruit...

Pour la pâte à gaufres (8 gaufres)
* 150 gr de brocolis cuit dans un peu d'eau pendant 15 minutes et égoutté
* 150 gr d'eau (ou de lait végétal)
* 50 gr de purée de cajou
* 1 cuillère à soupe bien remplie de graines de chia
* sel, poivre
* 100 gr de farine de blé T80

Pour le topping
* 1 chou romanesco
* 1 cuillère à soupe de miso blanc
* poivre
* 4 gouttes d'huile essentielle de citron
* quelques tomates cerises

En accompagnement : un peu chou rouge lacto-fermenté avec un peu de cumin, une salade de rubans de courgette, carotte et betterave jaune avec une petite sauce de l'huile de sésame, 3 gouttes d'huile essentielle de citron, 4 gousses d'ail pressées, un peu de poivre et de graines de sésame.


Mixer le brocolis, l'eau, la purée de cajou, les graines de chia, le sel et le poivre.
Ajouter ensuite la farine. Laisser reposer quelques minutes pendant que le gaufrier chauffe.
Faire cuire le chou romanesco dans un peu d'eau pendant environ 15 minutes. Egoutter puis mixer avec le miso, l'huile essentielle et le poivre.
Faire cuire les gaufres : il a fallu environ 6 minutes aux miennes pour être cuites, je pense qu'il faut adapter en fonction de son gaufrier, la pâte étant un peu humide avec l'eau et les brocolis, c'est un peu plus long que pour des gaufres classique.
Disposer chaque gaufre sur une assiette, ajouter un peu de chou romanesco mixé et une tomate cerise en déco.
Servir avec le chou rouge et les rubans de légumes.




10 commentaires:

  1. Moi, je retiens l'idée de ces gaufres au brocolis. Je garde l'idée sous le coude.

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    1. cool! A essayer avec du potimarron, de la patate douce...

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  2. Ces gaufres donnent envie, toutes vertes et légères

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    1. Ce n'est pas très classique mais néanmoins très chouette!

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  3. de belle assiettes colorées et savoureuses!!!! bisous

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    1. C'est sûr, par ici, on y va sur les couleurs, dans les assiettes et en déco!

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  4. J'ai fait les gaufres aux brocolis à midi, c'est super bon. Je n'avais pas de purée de cajou alors j'ai mis des noix de cajou que j'avais fait trempées la veille sans savoir ce que j'allais en faire. Par flemme de faire la purée j'ai mis directement les noix dans le mixeur avec le reste des ingrédients et c’était parfait. C'est une chouette idée à faire avec d'autres légumes que les enfants n'aiment pas manger :))) merci

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    1. Super si cela vous plu!! Tes noix de cajou trempées devaient être prédestinées!! Je me dis aussi que je vais tenter avec d'autres légumes, même si j'ai de la chance, mes marmots mangent vraiment de tout et sous toutes les formes!!

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  5. Très belle assiette et gaufres originales. Belle journée

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    1. J'aime bien profiter de tous les beaux légumes du moment, entre l'été et l'hiver...

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