Un très joli gâteau qui en jette pas mal et qui est pourtant plutôt simple à réaliser!
C'était la commande de ma poulette pour ses 5 ans, après quand même quelques hésitations dans le très inspirant livre de Marie Chioca Mes beaux goûters de fête.
Pour un moule à charnière de 26 cm (on était 6 dessus, c'était copieux, on va dire, mais ça a été terminé!)
Pour les biscuits cuillères
* 4 œufs
* un peu de vanille en poudre
* 90 gr de sucre de canne blond
* 80 gr de farine de blé T65
Pour les fruits du gâteau
* 3 pêches bien mûres
* environ 200 gr de fraises
* le jus d'une orange
Pour l'entremet
* 80 ml de lait de soja vanille
* 4 gr d'agar agar
* 80 gr de sucre de coco ou de sucre de canne blond
* 40 cl de crème de coco
* 2 jaunes d'œufs
* 1 gousse de vanille
Pour la déco : la moitié d'une poire, des fraises, des raisins, des myrtilles
Préparer les biscuits au moins quelques heures avant, mieux, la veille (ils se gardent très bien quelques jours dans une boîte).
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec 35 gr de sucre et la vanille.
Battre les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre restant en deux fois. Battre en neige bien ferme.
Ajouter les blancs délicatement au mélange précédent avec la farine tamisée et mélanger très délicatement.
Mettre dans une poche à douille sans embout puis dresser des boudins de pâtes d'environ 6 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson. J'ai pu faire deux plaques de biscuits.
Enfourner pour 5 minutes à 180° puis baisser la température à 150° pour 30 minutes de cuisson.
Laisser refroidir dans le four.
Sortir du four et décoller délicatement.
Conserver dans une boîte hermétique.
Le matin pour le soir, commencer à préparer le gâteau.
Mélanger les ingrédients de l'entremet (fendre la gousse de vanille en deux) dans une casserole, puis porter à ébullition, sur feu moyen, en mélangeant régulièrement.
Lorsque que le mélange bout, compter 3 minutes de cuisson en mélangeant bien. Laisser un peu refroidir hors du feu puis enlever la gousse de vanille.
Pendant ce temps, huiler le moule à charnière.
Tapisser le fond avec quelques biscuits cuillères légèrement imbibés de jus d'orange, en les serrant bien pour laisser le moins d'espace possible.
Disposer sur cette première couche les pêches et les fraises coupées en morceaux.
Verser ensuite la crème de l'entremet encore chaude, mais non brûlante.
Mettre au frais pendant au moins 4heures, couvert de film étirable.
Avant de servir ou un peu avant, sortir le gâteau, passer une lame de couteau de long du moule puis enlever la charnière du contour mais pas la base puis faire la déco avec les fruits.
On peut ajouter des biscuits cuillères coupés en deux tout autour du gâteau et les maintenir avec une petite ficelle ou un ruban.
Si on ne sert pas le gâteau tout de suite, le remettre au frais en le couvrant bien.
Il est vraiment superbe et la découpe donne envie. Un joyeux anniversaire à la poupette Belle journée
RépondreSupprimerMerci, je transmets!
SupprimerWoua il est trop beau ce gâteau d'anniversaire :) j'avais bien repéré aussi ce livre de Marie Chiocca qui a l'air super comme tous ces bouquins. D'ailleurs elle en sort un bientôt sur la cuisine bio du quotidien et je crois que je vais craquer...Belle journée
RépondreSupprimeroh la la, j'ai plus de place pour mes livres de cuisine moi...et pourtant je continue à craquer!!
Supprimerwahou il est trop beau ce gâteau!!!! bisous
RépondreSupprimeret trop bon!!
SupprimerC'est superbe, bravo pour cette réalisation à 4 (ou plus !) mains. E bonne anniversaire à ta poulette !
RépondreSupprimerMerci à toi! A très bientôt!
SupprimerMerci beaucoup ! Fait aujourd'hui ! Un succès incroyable !
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