19/03/2017

Boeuf-légumes verts-cacahuètes sautés au wok

Le we, c'est souvent Matthieu qui nous mitonne un petit dîner et la protéine animale refait un peu surface dans notre alimentation (dont elle est quasiment absente durant la semaine, mis à part les œufs)...de même on est un peu moins rigoureux sur l'aspect saisonnalité et local pour les besoins d'une recette qui nous fait envie, une fois de temps en temps...
+ notre visite à la galerie nationale d'Oslo avec workshop dessin pour les enfants (et Matthieu!), un moment qu'ils apprécient toujours...

Pour 2 personnes
* 300 gr de filet de bœuf coupé en deux morceaux
* environ 100 gr de haricots plats
* environ 70 gr de petits pois frais ou surgelés (compte-tenu de notre localisation norvégienne, ils étaient surgelés!)
* environ 50 gr d'edamame
* quelques feuilles d'estragon
* une poignée de cacahuètes
* 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* 4 cuillères à soupe de sauce poisson asiatique
* 2 cuillères à soupe de sauce de soja
* 2 gousses d'ail hachées
* une pincée de piment d'Espelette
* un peu de poivre
* un peu d'huile de sésame


Préparer la marinade avec le vinaigre, la sauce poisson, la sauce soja, l'ail, le piment et le poivre.
Y faire mariner au frais les deux morceaux de viande quelques heures durant.
Faire chauffer une bonne quantité d'eau et y faire cuire les haricots pendant 10 minutes, ajouter les petits pois et les fèves edamame et poursuivre la cuisson encore quelques minutes. Egoutter.
Faire saisir la viande au wok deux minutes par face. Réserver dans de l'alu.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans le wok, ajouter les légumes, les cacahuètes hachées et un peu de l'estragon. Ajouter la marinade de la viande. Faire sauter quelques minutes.
Ajouter la viande, faire sauter quelques minutes encore, juste pour la réchauffer.
Servir avec un peu d'huile de sésame et quelques feuilles d'estragon.











6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Nous l'avons beaucoup apprécié! Bonne semaine à toi!

      Supprimer
  2. Avoue, c'est quand même bien de mettre les pieds sous la table, non ? Surtout pour manger un plat aux saveurs asiatiques comme ça !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Carrément! J'adore cuisiner mais j'apprécie à fond de me faire servir aussi!! Bonne journée à toi!

      Supprimer
  3. très sympa ce petit plat!!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer