19/11/2016

Autour de l'orange : soupe de patate douce à l'orange et son topping granola aux graines et cake à l'orange!

Un dîner à tendance très orange (mais sans potimarron pour une fois!!)...
Le livre de Clea et de Clémence Catz sur les soupes donne plein de bonnes idées, à adapter, à décliner selon ses envies...
J'aime bien les petits toppings proposés : j'ai tenté un granola salé (bidouillage de leur recette initiale, parce que j'ai besoin de ça, moi, bidouiller et que surtout, j'adapte aux moyens du bord!) très chouette!
Et en dessert, pour utiliser un petit reste de levain de Matthieu, un cake à l'orange!

Pour la purée de patate douce
* 800 gr de patate douce
* 1 orange
* une cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 bouillon cube
* 2 gousses d'ail
* 1 cuillère à café de cumin moulu
* un peu de poivre


Pour le granola salé  (pour un petit bocal, on peut facilement doubler les doses, mais je n'avais pas assez de stock!)
* 70 ml d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* 1 cuillère à café de sirop d'érable
* 100 gr de petits flocons d'avoine
* 25 gr de sarrasin décortiqué
* 25 gr de graines de courge
* 25 gr de graines de sésame
* 25 gr de noisettes coupées en deux
* un peu de sel aux herbes
* 1 cuillère à café du curry



Pour le cake à l'orange
* 3 oeufs
* 100 gr de sucre de canne blond
* 2 oranges
* 80 ml d'huile d'olive douce en goût
* 200 gr de farine d'épeautre (la mienne doit être l'équivalent d'une semi-complète mais on peut utiliser de la farine de blé, de riz...)
* 100 gr de levain (un reste des pains de Matthieu, on essaie de ne pas gaspiller!)
* 10 gr de bicarbonate
* 40 gr de poudre d'amande
* + un peu de sucre glace et de jus d'orange pour le glaçage.


Pour la purée (que j'ai faite en dernier en fait!! mais qui s'annonce en première dans l'intitulé de mon dîner!) : 
Dans un faitout, faire revenir l'ail en petits morceaux dans l'huile d'olive. Ajouter le cumin.
Ajouter les patates douces en cubes. Mélanger et laisser revenir 3 minutes.
Ajouter le jus d'orange. Lorsqu'il est absorbé, mouiller d'eau à hauteur. Ajouter le cube de bouillon et un peu de poivre.
Laisser cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que les patates soient bien tendres (douces, elles le sont déjà!).
Ajouter le zeste de l'orange puis mixer au blender en ajoutant un peu d'eau si besoin.
Déguster chaud avec un peu de granola en topping.

Pour le granola :
Mélanger la moutarde, l'huile et le sirop d'érable.
Dans un saladier, mélanger les flocons, les graines, le curry et un peu de sel.
Ajouter le mélange liquide. Mélanger.
Etaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant bien car cela peut brûler vite!
Laisser refroidir un peu puis conserver dans un bocal.

Pour le cake à l'orange :
Préchauffer le four à 180°.
Dans la saladier, au batteur électrique, fouetter les oeufs avec le sucre. Le mélange doit mousser et être plus volumineux.
Ajouter le zeste des oranges et leur jus (en garder un peu pour le glaçage). Fouetter encore.
Ajouter l'huile. Fouetter.
Ajouter la farine, le levain, le bicarbonate et la poudre d'amande. Mélanger avec une cuillère en bois.
Verser dans un moule à cake et enfourner pour 50 minutes.
Laisser refroidir un peu, démouler sur une grille. Laisser encore un peu refroidir puis glacer le gâteau avec deux cuillères à soupe environ de sucre glace mélangées à un peu de jus d'orange.










1 commentaire:

  1. Cette petite entrée de purée de patate douce donne vraiment envie !
    De quoi mettre en appétit ~

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