07/08/2016

Glace coco-vanille-noix caramélisées (vegan, sans sorbetière)

Une idée de glace chipée à Marie Chioca , un tout petit adaptée aux moyens du bord et avec un tout petit moins de sucre pour un résultat très chouette (malgré un visuel moyen moyen! mais un très beau plateau, enfin à mon goût!!)...
Je garde cette recette de caramel végétal qui peut servir pour d'autres desserts!
+ départ pour quelques jours en Italie, le pays des glaces!

Pour 4 personnes
* 40 cl de crème de coco liquide
* 30 gr de sirop d'agave
* un peu de vanille en poudre
* 65 gr de noix
* 75 gr de sucre de coco
* 2 cuillère à soupe d'eau
* 1 pincée de fleur de sel


Prélever 70 gr de crème de coco à réserver pour le caramel.
Verser le reste dans le bol du robot ou un saladier avec le sirop d'agave et la vanille en poudre.
Mettre le tout au congélateur pour que la préparation soit très froide, ce qui permettra à la crème de coco de monter en chantilly.
Pendant ce temps, couper les cerneaux de noix en morceaux. Les brasser pour enlever les petites peaux fines. Réserver.
Faire le caramel : mettre le sucre de coco dans une petite casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau, un peu de vanille en poudre et une pincée de sel.
Faire chauffer à feu doux. Dès que le mélange commence à mousser, compter 30 secondes de cuisson, sans cesser de remuer. Ajouter les 70 gr (ou 7cl) de crème de coco et les noix. Mélanger.
Compter une minute de cuisson à reprise de l'ébullition, en mélangeant sans cesse.
Verser dans une passoire avec un récipient en dessous pour séparer les noix du caramel. Laisser tiédir les deux préparations, le temps de réaliser la crème coco-vanille.
Sortir la préparation du congélateur.
Fouetter pendant quelques minutes pour obtenir une chantilly ferme.
Verser la moitié de la chantilly dans un plat.
Vérifier que le caramel et les noix ne soient plus trop chauds.
Ajouter la moitié des noix et un quart du caramel (ou un peu plus!), recouvrir du reste de chantilly coco puis du reste des noix et encore d'un quart de caramel (on ne met pas tout le caramel, ce serait trop sucré, mieux vaut en garder un peu et ajuster selon le goût des convives).
Donner quelques coups de cuillères, délicatement, pour marbrer la préparation.
Couvrir et mettre au moins 4 heures au congélateur.
Sortir un peu avant de déguster.





14 commentaires:

  1. L'encas parfait ! Surtout si vegan et avec ces délicieuses saveurs *O*
    Bon voyage en Italie :)

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    1. Merci! On est arrivés dans les Pouilles et il fait moche c'est un comble!!

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  2. Ta glace fait drôlement envie, je meurs de chaud alors je crois que je vais me laisser tenter.
    J'espère que tu as le soleil maintenant, profite bien.

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    1. Retour du soleil après le vent et la grêle!! Ouf on avait cru s être trompés avec la Bretagne nord...qui a son charme aussi!! Bonne soirée 😊

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  3. Ahaha, je reviens de Toscane, pas moins de 35°C tous les jours ! ;-)
    Mais sinon, c'est bien ça pour visiter ... et ça n'empêche nullement de manger des glaces, au contraire ! Très bonnes vacances, je suis sûre que vous allez vous régaler dans tous les sens du terme !

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  4. Ah la toscane il faut vraiment qu'on y pense aussi c'est le rêve de mon chéri!! Mais les Pouilles c'est chouette aussi...et maintenant il fait a nouveau beau et pas trop chaud idéal donc pour un peu de plage pas mal de visites et of course les glaces!! Bacio pour moi aujourd'hui miam!! Bon retour en Allemagne! Pour combien de temps d ailleurs?

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  5. Coucou Sarah je m'étais un peu éloignée du web pendant les vacances et je viens de voir que tu avais été très productive, je me suis donc régalée en découvrant tes dernières recettes, ta déco et tes loulous. Je te souhaite un bon séjour en Italie.

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    1. Je me suis mise en peu en off moi aussi mais me voilà de retour! A très vite par chez toi ou ici Amélie!

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  6. De la coco et des noix caramélisées, quelle bonne idée!

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  7. Olalalalala que ça doit être bon!!!

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    1. C'était pas mal!! On a fait le plein de glaces en Italie aussi, photos à venir!

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