+ une quiche poireau-saumon, un classique qui fonctionne toujours!
Pour un gâteau
Pour le gâteau
* 3 oeufs
* 50 gr de sucre complet
* 20 gr de farine de riz
* 20 gr de maîzena
* 15 gr d'huile de tournsol
Pour la compotée de framboises
* 350 gr de framboises
* 50 de sucre complet
* 10 gr de maïzena
* 1/2 cuillère à café d'agar-agar (ou une cuillère pour un résultat un peu plus pris)
Pour le glaçage au chocolat
* 100 gr de chocolat noir à 70 % de cacao
Préparer le gâteau.
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter l'huile.
Battre les blancs en neige.
Ajouter 1/2 des blancs en neige au mélange jaunes d'oeufs-sucre puis la farine et la maïzena puis le reste des blancs, délicatement.
Verser dans un moule de 20 cm de diamètre environ, chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser tiédir puis démouler et disposer sur le plat de service.
Mixer la moitié des framboises et filtrer la purée obtenue à travers un tamis fin pour enlever les pépins (étape que je n'ai pas faite du coup j'avais un peu plus de masse et c'est sans doute pour cela que la compotée était moins prise, mais c'était bon quand même!).
Verser dans une casserole avec la moitié des framboises entières restantes (on en garde quelques unes pour la déco), le sucre et la maïzena.
Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement. Laisser bouillir 2 minutes.
Prélever une louche, ajouter l'agar-agar, fouetter puis incorporer à la compotée en fouettant bien pendant 30 secondes.
Laisser tiédir 20 minutes.
Monter le gâteau en mettant la compotée sur le gâteau (j'en avais un peu trop, les enfants l'ont dévorée en goûter!). Mettre au frais pendant 30 minutes.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis verser sur la compotée et décorer avec quelques framboises.
Laisser prendre au frais.
Verser dans un moule de 20 cm de diamètre environ, chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser tiédir puis démouler et disposer sur le plat de service.
Mixer la moitié des framboises et filtrer la purée obtenue à travers un tamis fin pour enlever les pépins (étape que je n'ai pas faite du coup j'avais un peu plus de masse et c'est sans doute pour cela que la compotée était moins prise, mais c'était bon quand même!).
Verser dans une casserole avec la moitié des framboises entières restantes (on en garde quelques unes pour la déco), le sucre et la maïzena.
Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement. Laisser bouillir 2 minutes.
Prélever une louche, ajouter l'agar-agar, fouetter puis incorporer à la compotée en fouettant bien pendant 30 secondes.
Laisser tiédir 20 minutes.
Monter le gâteau en mettant la compotée sur le gâteau (j'en avais un peu trop, les enfants l'ont dévorée en goûter!). Mettre au frais pendant 30 minutes.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis verser sur la compotée et décorer avec quelques framboises.
Laisser prendre au frais.
hummm choco framboise il n'en faut pas plus pour me faire craquer!!!! bisous
RépondreSupprimerps: sympa la quiche!!!
un mélange qui marche!
SupprimerIl est bien gourmand ce gâteau !
RépondreSupprimerBonne soirée et bon we!
SupprimerÇa fait une éternité que je n'ai pas acheté de Pim's, trop sucrés ... Je ne sais même pas si ça existe encore ! Et c'est marrant, j'ai marqué cette recette il y a quelques jours ;-)
RépondreSupprimerEn Norvège, on trouve très peu de ces petits gâteaux et c'est tant mieux...mais j'en ai ramenés à une copine qui en est fan lors d'un dernier retour en France donc oui, ça existe encore!! Tu me diras quand tu fais la recette si tu arrives à une compotée un peu plus prise que la mienne...Bon we!
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