20/06/2016

Gâteau aux pommes tout simple (sans lactose)

Une recette chipée à Marie Chioca dans son Cuisiner sans lait et un peu bidouillée avec les farines que j'avais en stock...

Pour un moule de 16 cm de diamètre
* 1 pot de farine de blé complet
* 1 pot de farine de sarrasin
* 1 pot de son d'avoine
* une pincée de sel
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 1 pot de yaourt de soja
* 1/2 pot de sirop d'agave ou de miel d'acacia
* 1 pot de purée d'amande blanche bien souple
* un peu de vanille en poudre
* 2 pommes (mais en fait 3 ça aurait été encore mieux!)


Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Ajouter les pommes en petits morceaux en gardant une moitié de pomme pour la déco.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson.
Couper la moitié de pomme en quartier et disposer en rosace sur le gâteau.
Enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame qui doit ressortir sèche.
Si la gâteau brunit un peu vite, on peut baisser le four à 150° au bout de 30 minutes de cuisson.



6 commentaires:

  1. Il me fat bien envie ton gâteau dis donc !

    RépondreSupprimer
  2. hummmm il est appétissant ce gâteau!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. Il a été apprécié, comme toujours!

    RépondreSupprimer
  4. Je n'ai pas suivi a la lettre la recette mais ça m'a donné envie d'en faire un avec les pommes aussi ;-) (photo par email) Merci pour l'inspiration !!

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour la photo, ta version a l'air délicieuse!! Et puis, les recettes, c'est justement fait pour se les approprier! A très vite sous le soleil italien!

    RépondreSupprimer