10/05/2016

Coulis de poivron lactofermenté + un chouette repas du soir!

Un coulis de poivron rouge tout simple à faire et à oublier quelques temps avant de le consommer...
Ici, mélangé à une sorte de gaspacho improvisé qui a lui-même accompagné une bonne salade et une polenta parmesan-tomate grillée au four...
Et pour le dessert : une salade de fraises avec quelques feuilles de menthe...
+ on profite du soleil : Judith et Augustin sont en mode campeurs même à la maison, avant d'aller glander au parc...

Pour le coulis de poivron lactofermenté (un petit bocal)
* 500 gr de poivrons rouges
* 2 gousses d'ail
* 5 gr de gros sel de mer

Pour le gaspacho improvisé (4 petits bols)
* 4 tomates
* 1 concombre
* 4 tiges de céleri branche
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* le jus d'un demi citron
* 6 cuillères à soupe de coulis de poivron lactofermenté
* un peu de sel et de poivre

Pour la polenta (environ 16 carrés : 4 personnes)
* 200 gr de polenta fine
* 800 ml d'eau
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* 1/2 cube de bouillon cube de légumes
* un peu de poivre, d'herbes de Provence
* 1 belle tomate
* 100 gr de copeaux de parmesan (un peu plus, un peu moins...)


Préparer le coulis 3 semaines avant (il faut donc anticiper un peu!!) : mixer l'ail et les poivrons pour obtenir une purée homogène. Ajouter le sel et mixer encore un peu.
Mettre dans un bocal jusqu'à 2 cm en dessous de l'ouverture.
Fermer hermétiquement le bocal et laisser fermenter 3 semaines avant dégustation.

Pour le gaspacho, mixer tous les ingrédients coupés en petits morceaux.

Pour la polenta : faire revenir l'ail dans un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes. 
Ajouter l'eau et le bouillon-cube. Faire bouillir.
Ajouter la polenta en pluie. Lorsqu'elle commence à épaissir, ajouter les cubes de tomates et les copeaux de parmesan. Bien mélanger, à peine quelques minutes pour ma part.
Mettre la polenta dans un plat afin de la faire bien refroidir.
Couper en petits carrés.
Mettre le four sur fonction grill.
Disposer les carrés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Huiler la polenta.
Enfourner en surveillant bien la cuisson: le dessus va devenir croustillant et se colorer un peu.
Servir avec une belle salade.











9 commentaires:

  1. Il est parfait ce petit repas. Et trop mignon les enfants avec un signe de l'été: le chapeau ou la casquette. Belle soirée

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  2. Merci Marie! On profite bien de ces quelques jours pleins de soleil!! Bonne journée!

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  3. Elle est trop belle la casquette d'Augustin !
    Vous êtes en vacances en fait ?

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  4. Cadeau de ma copine Laure!
    Non, pas en vacances...mais en revenant de l'école à 15h et avec le soleil, c'est presque le cas!! Bisous bisous!

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  5. Mmmmhh ... ce post sent bon l'été dis donc ! Poivron, gaspacho et casquettes, la vie est belle au soleil !

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    1. C'est trop agréable ce soleil, enfin! On était à Paris ce we et il faisait bien plus moche (mais bon, ça reste méga cool Paris!!)

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  6. C'est sûr, il était attendu celui-là!! Bonne journée à toi!

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  7. Mais c'est l'été chez vous je n'en reviens pas, profitez bien

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    1. T'en fais pas, on est à fond!! En Scandinavie, dès le premier rayon de soleil, tout le monde est dehors, en maillot dans les parcs!!

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