17/05/2016

Coleslaw lactofermenté + un exemple d'utilisation chouette avec les bambins : l'assiette de crudités tête de bonhomme!

Un coleslaw lactofermenté réalisé il y a quelques deux semaines et qu'on a été bien contents de trouver après un week-end éclair à Paris (on a fait connaissance de Louison, la nouvelle cousine toute mimi de Judith et Augustin, on a fête les 30 ans de Rose, on s'est baladés, on a bu du bon vin rouge, mangé des fromages correctement affinés- voir la photo ci-dessous sur une jolie table en marbre dans le airbnb où on a logé ce coup-ci- , on a bien profité des uns et des autres...et on est heureux de rentrer à Oslo où le temps est plus clément qu'à Paris, si, si, c'est vrai!!) : qui dit retour dit frigo bien vide et comme tout est fermé les prochains jours, c'est vraiment cool d'avoir une base!
Bon, on a quand même pu faire quelques courses chez les primeurs du coin!
Augustin avait cette idée de personnages en crudités tirés d'un livre rapporté de notre dernier séjour en France, les aventures d'un petit panda éclatant prénommé Pako (Judith a la version avec les bonbons, on peut aussi créer plein de personnages, on n'a pas encore tenté...comment dire, j'ai été plus réceptive à la version veggie proposée par mon fiston!) : un repas de midi léger et presque réalisé totalement par les enfants!

Pour un bocal de 1 litre
* 500 gr de chou blanc
* 500 gr de carottes
* 1 pomme
* 1 oignon
* un peu de cumin, de poivre
* 10 gr de sel de mer 

Pour les têtes de bonhommes : quelques légumes : pour nous : champignons, radis, concombre, tomates cerises, olives vertes


Pour le coleslaw : retirer les feuilles abîmées et le trognon du chou et l'émincer finement.
Peler et râper les carottes et la pomme. Couper l'oignon en petits morceaux.
Peser les légumes et compter 10 gr de sel pour 1 kg.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients avec les mains pour bien extraire le jus.
Laisser reposer 30 minutes. Brasser à nouveau en pressant bien.
Tasser les légumes dans le bocal, avec un pilon, pourquoi pas. Le jus doit remonter au dessus des légumes lorsqu'on tasse. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau.
Les légumes doivent arriver 2 cm avant le haut du bocal pour éviter le trop-plein d'air et leur laisser un peu de place quand même.
Fermer hermétiquement le bocal. Laisser fermenter à température ambiante deux semaines avant de consommer.









5 commentaires:

  1. Dis donc, tu vas devenir pro de la lacto fermentation ! :-) Les assiettes oursons d'Augustin sont très chouettes, dommage que mes enfants aient passé l'age ! (et ils seraient nettement plus réceptifs à la version bonbecs ...)

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  2. Je commence à maîtriser un peu et suis très contente des résultats! J'hésite pour la version bonbecs!! Bonne soirée!

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  3. Vraiment sympa l'idée des assiettes végétales je vais soumettre l'idée à mes loustics ;-)

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  4. Les miens ont vraiment apprécié...mais bon, j'ai de la chance, ils mangent vraiment bien!

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