Une recette chipée à Natasha Corrett et Vicji Edgson dans leur Régime Alcalin.
Assez chronophage et j'ai eu un petit doute sur les quantités (elles indiquent pour 2 personnes sur leur recette, j'ai donc doublé, ça m'a paru beaucoup...et de fait - pourtant, on est vraiment 4 bons mangeurs - c'était un peu trop!) mais avec le yaourt à la menthe et la petite salsa tomates-concombre, c'était à la fois frais et bien nourrissant...
+ quelques moments d'Augustin et Judith (en mode rayures tous les deux!)
Pour 4-6 personnes
Pour les boulettes
* 100 gr de graines de lin moulues
* 100 gr de graines de sésame
* 4 carottes pelées et finement émincées
* 8 champignons de Paris (les miens étaient petits) coupés en petits dès
* 1 oignon finement haché
* 3 gousses d'ail finement hachées
* un peu de sel
* 250 gr d'amandes
* 300 gr de graines de tournesol trempées 30 minutes puis égouttées
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à café de cumin
* un peu de jus de citron
Pour les wraps
* une salade iceberg
Pour la sauce au yaourt
* du yaourt et des feuilles de menthe, un peu de poivre
Pour la salsa de tomate
* 3 belles tomates coupées en petits dès
* 1/2 concombre coupé en petits dès
* le jus d'un demi citron
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1/2 oignon finement haché
* 1 gousse d'ail finement hachée
* un peu de sel et de poivre
Pour les boulettes
* 100 gr de graines de lin moulues
* 100 gr de graines de sésame
* 4 carottes pelées et finement émincées
* 8 champignons de Paris (les miens étaient petits) coupés en petits dès
* 1 oignon finement haché
* 3 gousses d'ail finement hachées
* un peu de sel
* 250 gr d'amandes
* 300 gr de graines de tournesol trempées 30 minutes puis égouttées
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à café de cumin
* un peu de jus de citron
Pour les wraps
* une salade iceberg
Pour la sauce au yaourt
* du yaourt et des feuilles de menthe, un peu de poivre
Pour la salsa de tomate
* 3 belles tomates coupées en petits dès
* 1/2 concombre coupé en petits dès
* le jus d'un demi citron
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1/2 oignon finement haché
* 1 gousse d'ail finement hachée
* un peu de sel et de poivre
Préchauffer le four à 110°.
Mélanger les graines de lin et de sésame dans un bol. Réserver.
Dans un autre récipient, mélanger les carottes, les champignons, l'oignon, l'ail, l'huile d'olive, le cumin, le jus de citron. Saler, poivrer.
Dans un robot, concasser les graines de tournesol et les amandes (opération qui s'est avérée un peu galère au blender, préférer un petit hachoir).
Les ajouter aux légumes.
Former des boulettes de la taille voulue. Les rouler dans le mélange lin-sésame puis les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Les dorer avec un peu d'huile d'olive.
Enfourner pour 40 minutes environ.
Pendant la cuisson, préparer les feuilles de salade, la sauce yaourt-menthe et la salsa tomate-concombre.
Des boulettes qui me plaisent beaucoup ! Et au moins, vu les quantités, tu en as pour ta lunch box ;-)
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il faut que je pense aux lunchbox de toute la famille aussi...mais du coup, on a mis le reste dans une salade, en petits morceaux, ça faisait comme un ptit crumble bien sympathique...Bon début de semaine!
SupprimerBonne idée ces boulettes aux graines.
RépondreSupprimerBelle soirée
Bonne soirée à toi aussi, j'espère que le we fut agréable!
SupprimerDes graines, des légumes, des boulettes, du croustillant, du moelleux, cette recette a l'air parfaite!
RépondreSupprimertu résumes bien l'ensemble!! Bon début de semaine à toi!
RépondreSupprimerTrès bon
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